24 апреля для посетителей Гатчинского дворца откроется выставка "По обе стороны окопов", на которой собраны экспонаты из фондов музеев Петербурга, Гатчины и Гатчинского района, а также из частных коллекций, рассказывающие о жизни Красногвардейска (советское название Гатчины) в период немецкой оккупации 1941-1944 годов.

Основной акцент организаторы сделали на рассказе о повседневной жизни горожан, об их отношениях с оккупационными властями, а также о партизанской и подпольной деятельности.

Спектр экспонатов широк – это и предметы быта, и оружие, и произведения искусства, возвращенные в Гатчинский дворец как из эвакуации, так и из немецкого плена. Интерес публики вызовет раздел, показывающий повседневный быт оккупантов, обстановку дома, реквизированного для нужд завоевателей, а также городской черный рынок.

Выставка открыта до 20 сентября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 14 апреля 2015, 17:07

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>