Рижский русский драматический театр имени Михаила Чехова привозит в Петербург на гастроли «Хануму» Аллы Сигаловой. Покаp пройдет на сцене Театра музыкальной комедии 30 и 31 января, начало в 19.00.

Связи Петербурга с Русским драматическим театром Риги давние и прочные, вплоть до близкородственных. Когда-то этим театром руководил Аркадий Кац, а теперь одним из ведущих режиссеров Петербурга по праву считается его сын Анатолий Праудин. Творческими делами театра в последние годы руководил еще один петербуржец – Игорь Коняев, и нельзя не заметить, что при нем Русская драма Риги сделала явный крен в сторону производства музыкальных развлекательных спектаклей. Недаром принимающей площадкой для гастролей театра уже во второй раз становится петербургская Музкомедия.

Впрочем, «Ханума» – не проходная коммерческая продукция: залогом этому является имя Аллы Сигаловой, известного театрального хореографа, в данном случае взявшей на себя и роль режиссера спектакля. Эта «Ханума» явно будет современной и зрелищной, однако сравнения с ленинградской легендой – «Ханумой» Георгия Товстоногова – все равно не избежит.

Андрей Пронин
 

Опубликовано 26 января 2015, 12:43

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>