Новокузнецк 1970-1990-х в объективе участника ТриВА Владимира Воробьёва

Версия для печати Версия для печати

С 6 февраля в Выставочном зале Парадного корпуса "Росфото" работает выставка выдающегося фотографа Владимира Воробьёва, чьи работы настолько непредвзято отразили социальный и культурный контекст жизни Новокузнецка и Кузнецкого металлургического комбината, что вызвали недовольство тогдашнего коммунистического руководства.

Вместе с Владимиром Соколаевым и Александром Трофимовым Владимир Воробьёв основывает в 1978 году «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов ТриВА», которое официально задекларировало предметом своей практики социально-документальный жанр. Уже в 1981 году Кемеровский обком КПСС прекратил существование объединения: Воробьёв продолжил самостоятельную практику фотографа, но его снимки более лакированными от этого не стали.

Экспозицию составляют бромсеребряные фотографии, отпечатанные с авторских негативов и состоит из двух разделов: жизнь Кузнецкого металлургического комбината и будни Новокузнецка в эпоху перестройки.

Выставка открыта до 5 апреля.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 23 января 2015, 18:10

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>