С 30 января по 1 февраля петербургский Мюзик-Холл предлагает зрителям настоящий музыкально-танцевальный сувенир. Здесь выступит театр танца «Гжель»: будет красочно, празднично и с уклоном в «народность».

Анонсируем мы это событие потому, что сам жанр народного танца почти исчез с широкой российской сцены. Мы имеем академические древности от театра Игоря Моисеева, который, кстати, еще нужно дождаться на гастроли. Еще танцуют у Надежды Бабкиной в «Русской песне» – но это все равно, что получившие признание у добренького телезрителя попытки Валерии исполнить Третью арию Далилы из Сен-Санса: много шума и ничего.

Так бы и «Гжель» можно упрекнуть в желании шоу и коммерциализации. Но всё же танцуют они здорово. А в концепцию руководителя театра хореографа Виктора Захарова, придумавшего с помощью танца оживить основные народные промыслы России, в наше всеторговое время кидать камни и вовсе не с руки – без денег много не натанцуешь.

Вот и веселят глаз зрителя особенно яркие в нынешние хмурые дни танцевальные номера «Мотивы Жостово», «Павово-Посадские узоры», «Вятская игрушка», «Костромская скань» и, конечно же, «Сказочная Гжель».

Высокого искусства здесь не ищите, а вот хорошее настроение зрителю выше среднего возраста гарантировано.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 21 января 2015, 17:04

Другие события

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне

В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.

Статьи

>