18 декабря в выставочном центре «Росфото» открывается выставка швейцарского фотохудожника Тео Фрая, расцвет творчества которого пришелся на непростые тридцатые и сороковые годы прошлого века. В объективе мастера находились неприметные с первого взгляда, но говорящие о многом жизненные детали обычных людей, представляющие интерес и для современного зрителя.

Во главу угла Фрай всегда ставил эстетизм — поэтому его работы при всей правдивости и репортажности лишены грубости и негатива. Некоторая отстраненность автора от сюжета ничуть не умоляют бытописательской ценности снимков, именно такой подход позволяет точно идентифицировать фотографии художника.

Выставка продлится до 15 февраля, а в день открытия с лекцией о творчестве Тео Фрая выступит директор Фонда швейцарской фотографии Петер Пфрундер.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 17 декабря 2014, 12:08

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>