Фестиваль искусств “Дягилев. P.S.“: видео-арт, балет и китайские монахи
Версия для печатиС 19 по 28 ноября в Санкт-Петербурге на многочисленных площадках пройдет пятый международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.«. Программа фестиваля разнообразна и помимо оперы и балета включает в себя выставку видеоарта в Эрмитаже, выступление шаолиньских монахов, мастер-класс выдающегося хореографа Уэйна МакГрегора и многое другое.
Одним из самых интересных событий фестиваля стала открывшаяся 20 ноября в здании Главного штаба выставка видео-арта голландской художницы Марике ван Вармердам «Время идет». Голландка прославилась своими короткими закольцованными бессюжетными фильмами, рассказывать о которых – дело неблагодарное, нужно все увидеть самим.
Фото: diaghilev-ps.ru/ru/dps_evn.html
В Генеральном штабе представлены четыре работы художницы – «Ветер», «Пара», «Свет» и «Вдали». 21 и 22 ноября в Александринском театре будет представлен балет «Сутра». Сценограф Энтони Гормли и его экстравагантная работа над спектаклем, а также участие 17 китайских монахов гарантированно превратили балет в одно из самых примечательных культурных событий последнего времени.
Фото: diaghilev-ps.ru
22 ноября в Большом зале филармонии – всегда желанные в Петербурге гости: солисты, хор и оркестр Пермского академического театра оперы и балета под управлением гениального Теодора Курентзиса исполнят «Дидону и Энея» Перселла и «Dixit Dominus» Генделя. Творческий проект Курентзиса давно называют пермским музыкальным заповедником: плоды селекционно-восстановительных работ мэтра на ниве прекрасного в далекой провинции говорят сами за себя – «Золотые маски» сыпятся на Пермь как из рога изобилия. Отличный случай удостовериться в пермском качестве лично – тем более, что Пермский театр блеснет и своими прославленными балетами – 28 ноября на сцене БДТ будут показаны «Шут» и «Свадебка».
Еще стоит обратить внимание и на концерт барочной музыки «Три портрета» в Меншиковском дворце 23 ноября, и на камерный концерт джазовой певицы Изабель Карпантье – 26 ноября в Шереметевском дворце, и на многое другое. Полная программа фестиваля – на сайте.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29