
Фестиваль камерных спектаклей «Art Окраина»
Версия для печати
10-19 ноября в Петербурге пройдет фестиваль камерных спектаклей «Art Окраина», который уже в пятый раз проводит маленький театр «За Черной речкой», расположенный у метро «Пионерская». В этом году он предлагает серьезную и разнообразную программу: тут и постановки петербургских режиссеров в театрах российской провинции, и зарубежные гастролеры, а также гости из Москвы, Сарапула и Рыбинска.
Этот театральный форум наглядно иллюстрирует народную мудрость «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Пять лет назад власти Приморского района ополчились против маленького, но гордого театрика, приютившегося в нижнем этаже многоэтажки на Богатырском проспекте. Создатель театра Олег Мендельсон придумал фестиваль театров камерных форм как своеобразный способ протеста, – как показало время, достаточно эффективный. Помимо прочего, «Art Окраина» заняла свою нишу на театральной карте Петербурга, неизменно радуя интересной программой. На сей раз она тоже заключает в себе немало неожиданностей.
Открывается фестиваль 10 ноября моноспектаклем «Всё, наконец!» гостя из Израиля Геры Сандлера. 11 ноября свой новый спектакль «Сизиф и камень» по пьесе Натальи Скороход покажет молодой петербургский режиссер Екатерина Максимова. А вот другая наша землячка Екатерина Гороховская привезет свою режиссерскую работу, созданную в Молодежном театре Ростова-на-Дону – известном театральном доме, где ставили такие заметные режиссеры, как Юрий Мельницкий, Владимир Чигишев и даже Кирилл Серебренников. Гороховская предлагает свой сценический вариант трагикомедии выдающегося израильского драматурга Ханоха Левина «Холостяки и холостячки» (в театре «За Черной речкой» спектакль сыграют 12 ноября).
И еще одного петербургского режиссера – Александра Баргмана – можно будет оценить в качестве «варяга», призванного в театр российской глубинки: в программе «Art Окраины» его спектакль по мотивам «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого. Это монопредставление актера Александра Тихонова будет показано публике 13 ноября.
14 ноября в программе фестиваля – «Волки и овцы» московского Литературного театра, работающего при филиале Литературного музея в Доме Остроухова. Яков Рубин, известный российский режиссер, работающий в Вологде, привезет на фестиваль свою версию «Кыси» Владимира Кунина: показ спектакля – 15 ноября.
На следующий день сцена театра «За Черной речкой» будет предоставлена студентам Факультета драматического искусства из сербской столицы Белграда: они привозят «Фрекен Жюли» Стриндберга. 17 ноября свою сценическую трактовку «Москвы – Петушков» Венички Ерофеева показывают артисты московского театра-студии «На Юго-Западе».
18-го числа придет время артистов театра из удмуртского Сарапула. Они привозят спектакль режиссера Олега Степанова по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Сиротливый Запад». Константин Райкин когда-то назвал МакДонаха «великим русским драматургом», имея в виду удивительное созвучие проблематики его пьес и характеров его героев нашей традиции и почве. Сарапульцы покажут, насколько органично звучат легенды ирландской глубинки в устах актеров глубинки российской.
Закроет фестиваль один из старейших российских театров – Рыбинская драма – со спектаклем по Жану Кокто «Человеческий голос» в исполнении Наталии Левиной, не так давно с успехом показанном на фестивале литературного театра «Кот-баюн» в Череповце.
Андрей Пронин
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30