Фестиваль камерных спектаклей «Art Окраина»
Версия для печати
10-19 ноября в Петербурге пройдет фестиваль камерных спектаклей «Art Окраина», который уже в пятый раз проводит маленький театр «За Черной речкой», расположенный у метро «Пионерская». В этом году он предлагает серьезную и разнообразную программу: тут и постановки петербургских режиссеров в театрах российской провинции, и зарубежные гастролеры, а также гости из Москвы, Сарапула и Рыбинска.
Этот театральный форум наглядно иллюстрирует народную мудрость «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Пять лет назад власти Приморского района ополчились против маленького, но гордого театрика, приютившегося в нижнем этаже многоэтажки на Богатырском проспекте. Создатель театра Олег Мендельсон придумал фестиваль театров камерных форм как своеобразный способ протеста, – как показало время, достаточно эффективный. Помимо прочего, «Art Окраина» заняла свою нишу на театральной карте Петербурга, неизменно радуя интересной программой. На сей раз она тоже заключает в себе немало неожиданностей.
Открывается фестиваль 10 ноября моноспектаклем «Всё, наконец!» гостя из Израиля Геры Сандлера. 11 ноября свой новый спектакль «Сизиф и камень» по пьесе Натальи Скороход покажет молодой петербургский режиссер Екатерина Максимова. А вот другая наша землячка Екатерина Гороховская привезет свою режиссерскую работу, созданную в Молодежном театре Ростова-на-Дону – известном театральном доме, где ставили такие заметные режиссеры, как Юрий Мельницкий, Владимир Чигишев и даже Кирилл Серебренников. Гороховская предлагает свой сценический вариант трагикомедии выдающегося израильского драматурга Ханоха Левина «Холостяки и холостячки» (в театре «За Черной речкой» спектакль сыграют 12 ноября).
И еще одного петербургского режиссера – Александра Баргмана – можно будет оценить в качестве «варяга», призванного в театр российской глубинки: в программе «Art Окраины» его спектакль по мотивам «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого. Это монопредставление актера Александра Тихонова будет показано публике 13 ноября.
14 ноября в программе фестиваля – «Волки и овцы» московского Литературного театра, работающего при филиале Литературного музея в Доме Остроухова. Яков Рубин, известный российский режиссер, работающий в Вологде, привезет на фестиваль свою версию «Кыси» Владимира Кунина: показ спектакля – 15 ноября.
На следующий день сцена театра «За Черной речкой» будет предоставлена студентам Факультета драматического искусства из сербской столицы Белграда: они привозят «Фрекен Жюли» Стриндберга. 17 ноября свою сценическую трактовку «Москвы – Петушков» Венички Ерофеева показывают артисты московского театра-студии «На Юго-Западе».
18-го числа придет время артистов театра из удмуртского Сарапула. Они привозят спектакль режиссера Олега Степанова по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Сиротливый Запад». Константин Райкин когда-то назвал МакДонаха «великим русским драматургом», имея в виду удивительное созвучие проблематики его пьес и характеров его героев нашей традиции и почве. Сарапульцы покажут, насколько органично звучат легенды ирландской глубинки в устах актеров глубинки российской.
Закроет фестиваль один из старейших российских театров – Рыбинская драма – со спектаклем по Жану Кокто «Человеческий голос» в исполнении Наталии Левиной, не так давно с успехом показанном на фестивале литературного театра «Кот-баюн» в Череповце.
Андрей Пронин
Другие события
-
ИТМО начинает в Маяковке цикл лекций о цифровых гуманитарных проектах
На сайте проекта «Пушкин <цифровой>» можно увидеть 14 тысяч 269 сканов рукописей поэта. А еще пушкиноведческие материалы за сто с лишним лет. И больше 7 тысяч изданий пушкинской эпохи. Это лишь один пример цифрового гуманитарного проекта. Подробности начнем узнавать с 28 октября в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»