Фантасты Прокопович и Аверин покажут Крым как антиутопию
Жизнь в Крыму после ядерной катастрофы. «Крымский ковчег» как причина тотального разрушения Москвы. Новые романы фантастов Никиты Аверина и Александра Прокоповича целятся в самое яблочко политических дискуссий 2014 года. Намеренно или нет? И как в повествование вплелся опаленный войной Славянск? Об этом писатели расскажут в «Буквоеде» 22 и 29 октября.
«Все чаще на улицах Симферополя мелькают рясы приверженцев Серого Света. Бывшие враги стали друзьями, а верные друзья совершают предательства. Крым превратился в остров головорезов. Вот и думай, что важнее: очистить доброе имя клана, или попытаться найти секретные бункеры возрождения?»
Это не выдержка из новостей, а отрывок из аннотации к роману Никиты Аверина «Крым-2». Молодой писатель, участник проекта «Вселенная метро 2033» бывал на полуострове не раз. Благодаря знакомствам в украинской военной среде посетил множество секретных объектов. Какими они будут, если случится ядерный взрыв? Вокруг размышлений на эту тему построена книга Аверина. Ее известный фантаст Дмитрий Глуховский считает «обреченной на успех»: «Аверин держится солнечной стороны, а его герои никогда не теряют надежды на лучшее».
В повествовании Александра Прокоповича, главного редактора издательства «Астрель-СПб», Крым тоже сплетает сюжет. Загадочная реликвия, извлеченная археологами из земли полуострова, приносит смерть сотням россиян и украинцев. Москву «Крымский ковчег» превратит в «город падших», а по пути артефакт провезут через знакомый по телевизионным сводкам Славянск. Случайны ли совпадения? Можно ли трактовать роман как политическую метафору и предсказание?
Прокопович объяснится с читателями в «Парке культуры и чтения» на Невском 22 октября. Начало встречи – в 19.00.
Аверин выступит там же, но 29 октября. Время – 19.00 – сохранит стабильность. На обеих дискуссиях запланированы автограф-сессии.
Елена Кузнецова
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29