С 16 октября в «Авроре» начинают показывать «Уикенд» Станислава Говорухина — прошлогодний фильм, который толком показали всего пару раз. По факту — это римейк «Лифта на эшафот» Луи Малля, классического французского триллера. В нем яппи (Максим Матвеев) совершает преступление, после чего застревает в лифте, а на его машине начинает колесить случайный бандит-угонщик.

Можно сколько угодно издеваться над доверенным лицом президента и заслуженным Крымовым Советского Союза, но снимать Станислав Сергеевич умеет, и даже страшновато, что он в свои годы сохраняет прежнюю форму. И остается верен идеалам: как и прежде для него кино – метод писания обвинительных заключений прогнившему обществу.

Сюжет про стечение обстоятельств у него превращается в легенду о том, что общество забито преступниками, все на крючке и под колпаком, каждого при желании можно посадить — и правильно сделать. И так это убедительно демонстрирует, что сам начинаешь истово верить в управляемую демократию и в то, что пора расправиться с креативным классом.

Иван Чувиляев

Опубликовано 10 октября 2014, 15:00

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>