С 16 октября в «Авроре» начинают показывать «Уикенд» Станислава Говорухина — прошлогодний фильм, который толком показали всего пару раз. По факту — это римейк «Лифта на эшафот» Луи Малля, классического французского триллера. В нем яппи (Максим Матвеев) совершает преступление, после чего застревает в лифте, а на его машине начинает колесить случайный бандит-угонщик.

Можно сколько угодно издеваться над доверенным лицом президента и заслуженным Крымовым Советского Союза, но снимать Станислав Сергеевич умеет, и даже страшновато, что он в свои годы сохраняет прежнюю форму. И остается верен идеалам: как и прежде для него кино – метод писания обвинительных заключений прогнившему обществу.

Сюжет про стечение обстоятельств у него превращается в легенду о том, что общество забито преступниками, все на крючке и под колпаком, каждого при желании можно посадить — и правильно сделать. И так это убедительно демонстрирует, что сам начинаешь истово верить в управляемую демократию и в то, что пора расправиться с креативным классом.

Иван Чувиляев

Опубликовано 10 октября 2014, 15:00

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>