Венгерский Национальный театр покажет в Александринском свою Жанну д'Арк

Версия для печати Версия для печати

Фестиваль «Александринский» продолжат небольшие гастроли Венгерского Национального театра из Будапешта, который привезет два спектакля своего нового руководителя Аттилы Виднянского. 9 октября в Александринском покажут спектакль "Йоханна на костре". Разумеется, речь идет не о какой-то неведомой Йоханне, а о самой настоящей Жанне д'Арк, исковерканной неловким переводом с венгерского.

Главный театральный дом Венгрии привозит в Петербург на фестиваль национальных театров разных стран «Александринский» необычайно масштабную музыкально-драматическую композицию на основе оратории Артюра Онеггера, написанной на тексты Поля Клоделя. Режиссер Аттила Виднянский, в прошлом году возглавивший Венгерский Национальный театр, всегда тяготел к синтетической форме, объединяя в своих спектаклях музыку, поэзию и неожиданные пространственные решения.

На сей раз Виднянский проявил редкую даже для себя мегаломанию, увеличив состав оркестра и пригласив к участию в спектакле три хора. Посыл спектакля – консерватистский: Виднянский тоскует по уходящей книжной культуре, вытесняемой электронными технологиями.

Андрей Пронин

Опубликовано 08 октября 2014, 12:39

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>