Венгерский Национальный театр покажет в Александринском свою Жанну д'Арк

Версия для печати Версия для печати

Фестиваль «Александринский» продолжат небольшие гастроли Венгерского Национального театра из Будапешта, который привезет два спектакля своего нового руководителя Аттилы Виднянского. 9 октября в Александринском покажут спектакль "Йоханна на костре". Разумеется, речь идет не о какой-то неведомой Йоханне, а о самой настоящей Жанне д'Арк, исковерканной неловким переводом с венгерского.

Главный театральный дом Венгрии привозит в Петербург на фестиваль национальных театров разных стран «Александринский» необычайно масштабную музыкально-драматическую композицию на основе оратории Артюра Онеггера, написанной на тексты Поля Клоделя. Режиссер Аттила Виднянский, в прошлом году возглавивший Венгерский Национальный театр, всегда тяготел к синтетической форме, объединяя в своих спектаклях музыку, поэзию и неожиданные пространственные решения.

На сей раз Виднянский проявил редкую даже для себя мегаломанию, увеличив состав оркестра и пригласив к участию в спектакле три хора. Посыл спектакля – консерватистский: Виднянский тоскует по уходящей книжной культуре, вытесняемой электронными технологиями.

Андрей Пронин

Опубликовано 08 октября 2014, 12:39

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>