9 октября в кинотеатрах начнется страшное — в прокат выходит «Солнечный удар», новый фильм Никиты Михалкова. Внезапное явление картины — без троллинга со стороны блогеров, афиш на каждом углу и спорных заметок в газетах, без всего, с чем связана фамилия автора — наверняка не последний сюрприз.

Все указывает на то, что мы увидим нового, незнакомого Михалкова. Об экранизации бунинских рассказов он думал давно, материал этот определенно его, родной. И вот, после двадцати лет эпопей, державности, массовости — камерное и тихое кино про любовь, без единой звезды в титрах: в главных ролях тут латыш Мартиньш Калита и Виктория Соловьева.

Атмосферное и тонкое кино — михалковский конек, как раз здесь он действительно мастер. И возвращение к стандартам семидесятых, «Неоконченной пьесе» и «Обломову» – логичный финал блужданий по полям большой формы.

Единственная интрига — те, всем знакомые фильмы, были сняты главным михалковским соавтором, великим оператором Павлом Лебешевым, которого нет на свете уже давно. «Удар» снимал Владислав Опельянц. И вот удастся ли этому дуэту создать на экране ту же магию, что сорок лет назад — действительно вопрос.

Иван Чувиляев

 

 

Опубликовано 03 октября 2014, 13:20

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>