24 сентября в Мраморном дворце откроется одна из главных выставок года, получившее название «За гранью предметности в русском искусстве второй половины XX века». Организаторы — Русский музей и Фонд русского абстрактного искусства — представят живопись и графику московского объединения художников «Новая реальность», ставшее одним из основных инструментов поиска нового художественного языка в Москве в шестидесятые годы.

Открытие выставки будет сопровождаться мастер-классом художника Владимира Виноградова, который взял за основу методику лидера отечественных абстракционистов 50-70-х годов и одного из главных имен неформального советского искусства Элия Белютина. Именно его эксперименты, которые художник проводил со своими учениками, позволяют взглянуть на творческий метод художников-абстракционистов как на многоуровневую систему, объединяющую мощную теоретическую подготовку и практические упражнения.

Кроме работ Элия Белютина в экспозиции представлено творчество Веры Преображенской, Люциана Грибкова, Тамары Тер-Гевондян и других.

Выставка продлится до 10 ноября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 10 сентября 2014, 18:07

Другие события

«У Казанского было удобно прятаться от милиции среди колонн». Как уличный художник стал звездой в Европе

Художник Игорь Чолария — из тех, кого называют везунчиками. На свою первую персональную выставку в России автор пришел в элегантном костюме и дорогих очках, упоминал имена мировых знаменитостей, с которыми общался. А когда-то он работал грузчиком и рисовал портреты на Невском. «Фонтанка» с ним поговорила.

Статьи

>