Театр им. Комиссаржевской откроет сезон "Графоманом" Володина

Версия для печати Версия для печати

Один из самых популярных театральных коллективов Петербурга – Театр имени Комиссаржевской – 10 сентября открывает очередной сезон "Графоманом" – спектаклем своего нового главного режиссера Александра Баргмана, поставленным по произведению легендарного ленинградского драматурга Александра Володина.

Главным режиссером любимого самой широкой публикой Петербурга Театра имени Комиссаржевской в прошлом сезоне стал Александр Баргман, когда-то известный как прекрасный актер, а ныне заработавший репутацию талантливого постановщика – благодаря спектаклям, поставленным как в «Таком театре», которым Баргман руководит, так и в других театрах Петербурга и страны.

Первой постановкой Баргмана в новом статусе стало обращение к полузабытому произведению видного ленинградского драматурга Александра Володина «Графоман», известному также под названием «Не хочу быть несчастливым». Самой известной интерпретацией этого сочинения Володина стал созданный режиссером Александром Белинским телефильм с участием Олега Ефремова и Маргариты Тереховой. В спектакле Баргмана их роли поручены Сергею Бызгу и Анне Вартаньян. В том, как актер Бызгу играет роль скромного инженера Мокина, читается посвящение автору пьесы: этот Мокин похож на Володина голосом, жестами, выражением лица.

Из камерного произведения Баргман сделал яркую игровую феерию, впрочем, сохранив лирический настрой первоисточника и образ человеческого одиночества в бурлящем водовороте толпы.

В новом, 73-м, сезоне «Комиссаржевка», наряду с другими премьерами, обещает публике новый спектакль главного режиссера – «Дом, который построил Свифт» по пьесе Григория Горина.

Андрей Пронин



Фото: teatrvfk.ru

Опубликовано 08 сентября 2014, 11:30

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>