Главный режиссер Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов открывает 2-3 сентября новый сезон премьерой спектакля «Кабаре "Брехт"», обреченного на внимание зрителей и прессы. Дело не только в известном и любимом многими режиссерском имени.

Спектакль, посвященный биографии и творчеству великого немца Бертольта Брехта, станет своеобразной презентацией новых молодых лиц «ленсоветовской» труппы. Ныне выросший в молодежную студию при театре студенческий курс обучался в петербургской Академии театрального искусства под руководством народной артистки России Анны Алексахиной, однако Юрий Бутусов так же принимал участие в воспитательном процессе и дипломный спектакль для выпускников поставил сам.

Идея спектакля, посвященного личности Брехта, родилась у Бутусова на экзамене по вокалу, темой которого музыкальный руководитель курса (и спектакля) Иван Благодер избрал зонги Курта Вайля на тексты Брехта. В послужном списке Юрия Николаевича две постановки по Брехту: спорный «Человек = человек» в Александринке и «Добрый человек из Сезуана» в московском Театре Пушкина, в благожелательной оценке которого были едины даже те критики, которые невысоко котировали другие спектакли мастера. В той постановке социальный пафос Брехта был смикширован и уступил место горькой притче о тотальном несовершенстве мира.

На сей раз Бутусов намерен показать творчество немецкого классика во всем его многообразии: начиная от Брехта – острого социального критика, непримиримого антифашиста и заканчивая Брехтом – тонким и парадоксальным лириком.

Роль самого Бертольта исполнит Сергей Волков, его супруги Елены Вайгель – София Никифорова. В спектакле прозвучит масса зонгов, плохо известных в России, будут оглашены малоизвестные тексты и факты биографии Брехта, так что помимо художественных достоинств у этого кабаре ожидается и серьезный просветительский посыл.

Показ спектакля также состоится 11 и 15 сентября.

Андрей Пронин

Опубликовано 29 августа 2014, 11:09

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>