
Юрий Бутусов расскажет все о Брехте в театре им.Ленсовета
Версия для печати
Главный режиссер Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов открывает 2-3 сентября новый сезон премьерой спектакля «Кабаре "Брехт"», обреченного на внимание зрителей и прессы. Дело не только в известном и любимом многими режиссерском имени.
Спектакль, посвященный биографии и творчеству великого немца Бертольта Брехта, станет своеобразной презентацией новых молодых лиц «ленсоветовской» труппы. Ныне выросший в молодежную студию при театре студенческий курс обучался в петербургской Академии театрального искусства под руководством народной артистки России Анны Алексахиной, однако Юрий Бутусов так же принимал участие в воспитательном процессе и дипломный спектакль для выпускников поставил сам.
Идея спектакля, посвященного личности Брехта, родилась у Бутусова на экзамене по вокалу, темой которого музыкальный руководитель курса (и спектакля) Иван Благодер избрал зонги Курта Вайля на тексты Брехта. В послужном списке Юрия Николаевича две постановки по Брехту: спорный «Человек = человек» в Александринке и «Добрый человек из Сезуана» в московском Театре Пушкина, в благожелательной оценке которого были едины даже те критики, которые невысоко котировали другие спектакли мастера. В той постановке социальный пафос Брехта был смикширован и уступил место горькой притче о тотальном несовершенстве мира.
На сей раз Бутусов намерен показать творчество немецкого классика во всем его многообразии: начиная от Брехта – острого социального критика, непримиримого антифашиста и заканчивая Брехтом – тонким и парадоксальным лириком.
Роль самого Бертольта исполнит Сергей Волков, его супруги Елены Вайгель – София Никифорова. В спектакле прозвучит масса зонгов, плохо известных в России, будут оглашены малоизвестные тексты и факты биографии Брехта, так что помимо художественных достоинств у этого кабаре ожидается и серьезный просветительский посыл.
Показ спектакля также состоится 11 и 15 сентября.
Андрей Пронин
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41