«Ленинград – город, которого нет» – название нового цикла авторских встреч Льва Лурье призывает петербуржцев совершить путешествие в советское прошлое – счастливое или не очень. Как выглядели знакомые дворы-колодцы пятьдесят лет назад, почему Петроград стал Ленинградом, и что замышляли местные партийцы против Сталина – на эти и другие вопросы историк Лев Лурье ответит своим слушателям нового курса своих выступлений.

Лурье, как и обычно, обещает «настоящее путешествие на машине времени» и «полное погружение в прошлое». Расширить эрудицию, ленинградцам – поностальгировать, петербуржцам – потренировать фантазию и представить себе город, которого нет – можно будет на десяти лекциях, которые пройдут с 3 сентября по 12 ноября в Еврейском общинном доме на Большой Разночинной, 25А, в 19.30.

Елена Кузнецова

Расписание лекций:

3 сентября. Встреча 1. Почему Петроград стал Ленинградом?
10 сентября. Встреча 2. Ленинградские партийцы против Сталина.
17 сентября. Встреча 3. Хармс, Филонов, Ахматова; культура Ленинграда в 1920-м.
26 сентября. Встреча 4. Несимпатичный Киров.
1 октября. Встреча 5. Большой террор в Ленинграде.
8 октября. Встреча 6. От конструктивизма к Сталинскому ампиру (обзор архитектуры того времени).
15 октября. Встреча 7. Блокада – неизвестные границы.
31 октября. Встреча 8. Разгром Ленинграда.
5 ноября. Встреча 9. Оттепель.
12 ноября. Встреча 10. Ленинград времен застоя.

 

Опубликовано 26 августа 2014, 16:25

Другие события

Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже

Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.

Статьи

>