Победителя Канн - «Зимнюю спячку» - покажут в кинотеатрах

Версия для печати Версия для печати

28 августа в прокат выходит победитель Канн – «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана.

Турецкий автор меняет почерк и стиль в каждой ленте — есть у него и меланхолические комедии («Однажды в Анатолии»), и капитальные драмы («Три обезьяны»). Объединяет их только место действия — оно играет решающую роль. Снежные долины и объятые зимним холодом античные руины. В этом пространстве хоть детский утренник разыгрывай — все выйдет красота.

Вот и «Спячка» – эффектное живописное полотно. Ее главные герои — хозяева маленькой гостиницы в горах. Зимой постояльцев здесь нет, поэтому они оказываются предоставлены себе и собственным тихим скандалам и выяснениям отношений. В них — вся картина.

Джейлан и сам это признает, но даже без внятного признания очевидно, что вдохновлялся он русской классикой: Чеховым и Достоевским. Причем — и это главное — от разговоров, чаепитий и скандалов здесь вовсе не укачивает. Хотя ничего, кроме этого добра, в «Спячке» и нету.

Иван Чувиляев

Опубликовано 21 августа 2014, 15:11

Другие события

Обзор новой музыки октября: Coldplay, Tequilajazzz, James Blake и другие

В октябрьском обзоре музыкальных новинок — несбывшееся чудо от Coldplay, звездный экипаж под управлением Tom Morello, лирические эксперименты со звуком от James Blake, мутирующий поп Trizah, долгожданный альбом Tequilajazzz, олдскул-рэп экс-участника «Пасош», первый лонгплэй ветеранов петербургского абстрактного хип-хопа True Flavas и уже четвертый в этом году альбом Алексея Айги, на этот раз в составе дуэта.

Статьи

>