Ёлка и сочинский снег на Дворцовой расскажут о европейских проблемах

Версия для печати Версия для печати

20 июля в 12.00 на Дворцовой площади художница Кристина Норман воздвигнет скульптурную модель новогодней елки. По мысли перформансистки, установка несезонного дерева поможет ей «сделать еще один шаг в критическом исследовании понятия исторической «правды». В центре внимания Кристины Норман окажутся механизмы демократии, толерантности, ксенофобии и страха, которые она будет решительно обнажать. Заодно обнаружится подтекст актуальных для современного мира духовных практик, а позиции исторических победителей и побежденных будут поставлены под сомнение.

Часом позже там же выскажется и неутомимый Павел Браила: в этот раз его взор коснется олимпийских сочинских снегов — в рамках проекта «Холодная живопись». Собранный в Сочи олимпийский снег румын привезет к Эрмитажу в 98 банках (по 200 миллилитров каждая) — по числу комплектов олимпийских медалей. Также, по замыслу художника, сочинский снег стал олицетворением новой холодной войны. Так что перформанс Браилы наполнился новым, зловещим и актуальным смыслом.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"



Фото: cal.manifesta10.org

Опубликовано 15 июля 2014, 17:53

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>