В музее-заповеднике «Царское Село» с 18 июня начинает работу выставка «Возвращение веера», посетители которой смогут выучить тайный язык веера, познакомиться со старинными историями, главным героем которых стал этот дамский аксессуар, и – в первую очередь – пристально рассмотреть раритеты из собрания музея.

Собственная коллекция царскосельских вееров насчитывает более сотни экземпляров. Самые почтенные экземпляры датируются серединой 18 века и изготовлены во Франции, Англии и Голландии. Особый интерес представляют французские веера времен Второй Империи и первых лет Третьей республики, а также красивейшие китайские веера из слоновой кости с тончайшей резьбой.

Экспозицию дополняют бытовые предметы и аксессуары, исторические женские платья и предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в ту романтическую эпоху.

Фоторепортаж с открытия выставки смотрите в материале "Фонтанки".

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 16 июня 2014, 15:53

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>