Владимир Фейртаг расскажет о джазе от Ленинграда до Петербурга
Легенда джазового мира, музыкальный критик и теоретик Владимир Фейертаг проведет встречу в «Парке культуры и чтения» на Невском, 46. Он презентует обновленное издание «Джаз от Ленинграда до Петербурга», которое должен иметь каждый уважающий себя меломан. Музыкальные анекдоты и непридуманные истории будут перемежаться с композициями в исполнении джаз-бэндов Северной столицы. Начало – 18 июня в 19.00.
Если сравнивать Владимира Фейертага с джазовым инструментами, то на ум, прежде всего, проходит большой барабан. Быть рядом с джазом, но и внутри его, не выдаваться вперед, но лидировать, аккомпанировать, но в то же время аккуратно и незаметно стягивать к себе нити управления процессом. Такова роль этого незаурядного человека, которого не увидишь играющим в составе джаз-бэнда, но который постоянно присутствует в теле русского джаза – в качестве комментатора, популяризатора, критика, руководителя.
В 1960 году выпускник филфака ЛГУ и теоретического отделения музыкального училища Фейертаг стал соавтором первой русскоязычной книги о джазе. С тех пор, не прекращая, он задавал ритм – проводил фестивали, выступал в роли конферансье, вел программы на радио, преподавал, читал лекции за рубежом. В 1999 году Фейертаг рассказал об этой эпохе прекрасной в полумемуарной книге «Джаз от Ленинграда до Петербурга». Недавно фолиант, ставший библиографической редкостью, был переиздан компаниями «Лань» и «Планета музыки».
– Я расширил биографический справочник и справочник фестивалей, добавив данные за последние 15 лет. Поставил сноски под некоторыми фамилиями, забытыми новым поколением. Но основной текст не претерпел изменений: это видение из XX века. О XXI веке нужно писать по-новому и новым людям, – считает Фейертаг.
Новое издание мэтр презентует 18 июня в 19.00 в «Парке культуры и чтения» на Невском. Пришедшим обещан разговор о самой сущности джаза, а также изысканное музыкальное сопровождение, которое обеспечат лучшие джазмены Петербурга.
– Для петербургской джаз-музыки все периоды были достаточно счастливыми. Хотя мы и столкнулись с годами, когда ее как будто не было, но не было лишь официально. Неофициально джаз бурлил. Мы находили пути, лавировали, и получали удовольствие от жизни. А в чем оно заключается? Главное – состояться в профессии. Если этого у мужчины нет, он человек потерянный, – считает Фейертаг.
Елена Кузнецова
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29