С 30 мая мая года в парадных залах особняка Румянцева (Английская наб., 44) открыта выставка «Сокровищница Республики Саха Якутия» из собрания Государственного хранилища ценностей Республики Саха Якутия. Она представляет более 130 экспонатов: коллекцию уникальных самородков золота, слитков платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных якутскими мастерами и предприятиями.

Выставка не только дает представление о природном богатстве недр якутской земли, но и знакомит с разными технологиями обработки драгоценных металлов и камней, животной кости, в том числе, бивня мамонта. Основу выставки составляют работы современных ювелиров, резчиков по камню и кости 1990-2000-х годов. Это изделия из золота и серебра, драгоценных камней и самоцветов, бивня мамонта. Изделия из бивня мамонта заслуживают особого внимания, так как резьба по кости издревле является традиционным народным промыслом края. В Якутии уже давно сложилась своя собственная школа косторезного искусства.

Также в экспозиции демонстрируются золотые природные самородки разного размера c поэтическими и причудливыми названиями, слитки платины и золота (вес самого большого превышает 12 кг), необработанные природные алмазы, визитную карточку Якутии – камень чароит (единственное в мире месторождение этих камней-самоцветов сиреневого цвета находится в Якутии) в природном и обработанном виде.

Здесь можно увидеть женские украшения: колье, кольца, браслеты, серьги, броши; шкатулки и произведения малой пластики, серебряные сосуды для кумыса (чороны), чайные сервизы и даже такие неожиданные вещи, как снеговые очки и курительную трубку из серебра.
 

Опубликовано 29 мая 2014, 20:13

Другие события

Куда пойти 6 — 8 декабря: световое шоу на Дворцовой, чудовища в Эрмитаже и игра с бесконечностью в БДТ

В первые по-настоящему зимние выходные не пропускаем гастроли «Мастерской Брусникина», смотрим первые новогодние спектакли и отправляемся на прогулки по разукрашенному центру.

Статьи

>