На Фонтанке расскажут о доме, притянувшем Ахматову

Версия для печати Версия для печати

29 января в мемориальной библиотеке имени князя Голицына на набережной Фонтанки, 46 представят две новых книги о Толстовском доме. В знаменитом здании в стиле «северный модерн» жили сатирик Аркадий Аверченко, певец Эдуард Хиль, убитый вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. Что притягивало сюда Анну Ахматову, и в какой обстановке здесь собирались сторонники Григория Распутина? На эти вопросы в 18.00 ответит технический редактор изданий, географ и историк Леонид Колотило.

Здесь жили сатирик Аркадий Аверченко, певец Эдуард Хиль, главный патологоанатом блокадного Ленинграда Владимир Гаршин, убитый вице-губернатор Михаил Маневич. Частыми гостями здания в стиле «северный модерн» на набережной Фонтанки были Сергей Довлатов, Иосиф Бродский, Анна Ахматова. «Огромную готическую арку» и сквозной дворик этого дома, ведущий к улице Рубинштейна, воспел ученик Ахматовой Евгений Рейн.

Толстовский дом, построенный в 1910 – 1912 годах по заказу генерал-майора Михаила Толстого, издавна славился как место, притягивающее людей творческих.

– Почему? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете, – рассуждает географ и историк Леонид Колотило. – Почему имена Пушкина, Цветаевой, Мандельштама накрепко связаны с Царским селом? Наверное, свою роль сыграл гений места.

Именно так – «Гений места» – называется новый сборник об истории Толстовского дома, выпущенный издательством «Искусство России» в конце 2013 года. Здесь можно найти статью, которая объяснит, почему Ахматову так тянуло в этот особняк, исследование краеведа Наума Синдаловского о городском фольклоре, связанном со зданием на Фонтанке, 54.

Еще одна книга – «Квартира князя-чекиста» – также напечатана в 2013-м. Она посвящена вполне конкретному адресу в Толстовском доме – квартире № 359. В начале XXвека в этих апартаментах жил легендарный авантюрист князь Михаил Андронников, входивший в ближайшее окружение Григория Распутина. Он нередко принимал и других поклонников старца, а после революции стал начальником Кронштадтского ЧК. Правда, был пойман с поличным на крупных взятках и расстрелян за шпионаж в пользу Германии.

Подробнее об обеих книгах в библиотеке Голицына расскажет их технический редактор Леонид Колотило. Он же поведает об ранее не публиковавшихся фотографиях Карла Буллы, украсивших издания, и ответит на вопросы.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 28 января 2014, 20:16

Другие события

«Вот он какой был, Витька, веселый». Что представляет собой мега-выставка в Москве, посвященная Цою

На минувших выходных в столичном Центральном Манеже прошло открытие самой громкой выставки зимы — «Виктор Цой. Путь героя». «Фонтанка» оценила масштаб и поговорила с владельцами экспонатов.

Статьи

>