29 января в мемориальной библиотеке имени князя Голицына на набережной Фонтанки, 46 представят две новых книги о Толстовском доме. В знаменитом здании в стиле «северный модерн» жили сатирик Аркадий Аверченко, певец Эдуард Хиль, убитый вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. Что притягивало сюда Анну Ахматову, и в какой обстановке здесь собирались сторонники Григория Распутина? На эти вопросы в 18.00 ответит технический редактор изданий, географ и историк Леонид Колотило.
Здесь жили сатирик Аркадий Аверченко, певец Эдуард Хиль, главный патологоанатом блокадного Ленинграда Владимир Гаршин, убитый вице-губернатор Михаил Маневич. Частыми гостями здания в стиле «северный модерн» на набережной Фонтанки были Сергей Довлатов, Иосиф Бродский, Анна Ахматова. «Огромную готическую арку» и сквозной дворик этого дома, ведущий к улице Рубинштейна, воспел ученик Ахматовой Евгений Рейн.
Толстовский дом, построенный в 1910 – 1912 годах по заказу генерал-майора Михаила Толстого, издавна славился как место, притягивающее людей творческих.
– Почему? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете, – рассуждает географ и историк Леонид Колотило. – Почему имена Пушкина, Цветаевой, Мандельштама накрепко связаны с Царским селом? Наверное, свою роль сыграл гений места.
Именно так – «Гений места» – называется новый сборник об истории Толстовского дома, выпущенный издательством «Искусство России» в конце 2013 года. Здесь можно найти статью, которая объяснит, почему Ахматову так тянуло в этот особняк, исследование краеведа Наума Синдаловского о городском фольклоре, связанном со зданием на Фонтанке, 54.
Еще одна книга – «Квартира князя-чекиста» – также напечатана в 2013-м. Она посвящена вполне конкретному адресу в Толстовском доме – квартире № 359. В начале XXвека в этих апартаментах жил легендарный авантюрист князь Михаил Андронников, входивший в ближайшее окружение Григория Распутина. Он нередко принимал и других поклонников старца, а после революции стал начальником Кронштадтского ЧК. Правда, был пойман с поличным на крупных взятках и расстрелян за шпионаж в пользу Германии.
Подробнее об обеих книгах в библиотеке Голицына расскажет их технический редактор Леонид Колотило. Он же поведает об ранее не публиковавшихся фотографиях Карла Буллы, украсивших издания, и ответит на вопросы.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах