29 января в мемориальной библиотеке имени князя Голицына на набережной Фонтанки, 46 представят две новых книги о Толстовском доме. В знаменитом здании в стиле «северный модерн» жили сатирик Аркадий Аверченко, певец Эдуард Хиль, убитый вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. Что притягивало сюда Анну Ахматову, и в какой обстановке здесь собирались сторонники Григория Распутина? На эти вопросы в 18.00 ответит технический редактор изданий, географ и историк Леонид Колотило.
Здесь жили сатирик Аркадий Аверченко, певец Эдуард Хиль, главный патологоанатом блокадного Ленинграда Владимир Гаршин, убитый вице-губернатор Михаил Маневич. Частыми гостями здания в стиле «северный модерн» на набережной Фонтанки были Сергей Довлатов, Иосиф Бродский, Анна Ахматова. «Огромную готическую арку» и сквозной дворик этого дома, ведущий к улице Рубинштейна, воспел ученик Ахматовой Евгений Рейн.
Толстовский дом, построенный в 1910 – 1912 годах по заказу генерал-майора Михаила Толстого, издавна славился как место, притягивающее людей творческих.
– Почему? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете, – рассуждает географ и историк Леонид Колотило. – Почему имена Пушкина, Цветаевой, Мандельштама накрепко связаны с Царским селом? Наверное, свою роль сыграл гений места.
Именно так – «Гений места» – называется новый сборник об истории Толстовского дома, выпущенный издательством «Искусство России» в конце 2013 года. Здесь можно найти статью, которая объяснит, почему Ахматову так тянуло в этот особняк, исследование краеведа Наума Синдаловского о городском фольклоре, связанном со зданием на Фонтанке, 54.
Еще одна книга – «Квартира князя-чекиста» – также напечатана в 2013-м. Она посвящена вполне конкретному адресу в Толстовском доме – квартире № 359. В начале XXвека в этих апартаментах жил легендарный авантюрист князь Михаил Андронников, входивший в ближайшее окружение Григория Распутина. Он нередко принимал и других поклонников старца, а после революции стал начальником Кронштадтского ЧК. Правда, был пойман с поличным на крупных взятках и расстрелян за шпионаж в пользу Германии.
Подробнее об обеих книгах в библиотеке Голицына расскажет их технический редактор Леонид Колотило. Он же поведает об ранее не публиковавшихся фотографиях Карла Буллы, украсивших издания, и ответит на вопросы.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка