-
29 января, среда, 19.00
В «Эрарте» расскажут о «самой умной из всех женщин»
Кандидат философских наук Оксана Штайн прочтет в «Эрарте» лекцию, посвященную писательнице Лу Саломе. Эта пленительная красотка оставила след не только в жизни Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда, но и в истории философии. Была ли судьба Саломе трагедией или исключением, предстоит выяснить 29 января в 19.00.
-
29 января, среда, 19.00
“Мост в романтику” свяжет Россию и Голландию
29 января в Малом зале Филармонии будет дан концерт в рамках российско-нидерландского проекта “Мост в романтику”, объединяющего искусство наших стран. Арфистка Ирина Донская-Тищенко и голландское сопрано Маталья ван ден Бособъединят усилия и подарят слушателям легкий, но чрезвычайно изысканный концерт.
-
29 января, среда, 18.00 - 26 февраля, среда
Россия догонит Запад на открытых лекциях в Европейском университете
Экономист Дмитрий Травин продолжит читать в Европейском университете открытые лекции о модернизации. Ранее ученый уже объяснял, почему Россия отстала от Европы. А теперь поведает, как мы пытались догнать и перегнать Запад. Можно ли назвать петровские и сталинские реформы модернизацией? Каков истинный вклад Горбачева, Ельцина и Гайдара в развитие страны? Разговор об этом пойдет по средам, с 29 января по 26 февраля.
-
29 января, среда, 18.00
На Фонтанке расскажут о доме, притянувшем Ахматову
29 января в мемориальной библиотеке имени князя Голицына на набережной Фонтанки, 46 представят две новых книги о Толстовском доме. В знаменитом здании в стиле «северный модерн» жили сатирик Аркадий Аверченко, певец Эдуард Хиль, убитый вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. Что притягивало сюда Анну Ахматову, и в какой обстановке здесь собирались сторонники Григория Распутина? На эти вопросы в 18.00 ответит технический редактор изданий, географ и историк Леонид Колотило.
-
БИКЦИМ посвятит выставку Блокаде Ленинграда
27 января 2014 года в 18.00 в Библиотечно-информационном центре искусства и музыки (БИКЦИМ) откроется выставка «Ленинградские рассказы». На ней представлены литографии Алексея Пахомова из серий «Ленинград в дни блокады (1941–1944 гг.) и «В нашем городе» (1944–1948) (их видел каждый – в учебнике истории, в книжке, по телевизору) и фрагменты прозы Николая Тихонова – цитаты из его «Ленинградских рассказов».
-
Выставка плаката «Ленинград-44» к 70-летию снятия блокады
24 января в Музее политической истории России откроется выставка плаката с говорящим названием «Ленинград-44». В военное время большим успехом пользуются сатирические картинки – победа над врагом часто начинается со смеха. И неудивительно, что в осаждённом городе было куда больше плакатов, чем открыток. Работы Николая Тырсы, Николая Муратова, Валентина Курдова, Владимира Гальбы поднимали дух ленинградцев, помогали им выжить.
-
Геракл вступит в ряды «300 спартанцев»
23 января в прокат выпускают «Геракла. Начало легенды». Как нетрудно догадаться, это новая версия античных мифов. И попытка превратить в экшн, копируя «Трехсот спартанцев» и в решениях, и в деталях...
-
Уолт Дисней спасет мистера Бэнкса
С 23 января во всех кинотеатрах начинают показывать «Спасти мистера Бэнкса» - производственную драму о создании классической диснеевской экранизации «Мэри Поппинс». Главные роли играют Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Колин Фаррелл.
-
Братья Коэны внутри Льюина Дэвиса
С четверга 23 января на экраны выходят музыкальный фильм-байопик братьев Коэн — «Внутри Льюина Дэвиса». За эту работу дуэт получил гран-при в Каннах — и ничего странного: уже беглый взгляд на синопсис и пару кадров из фильма указывает, что это что-то новое.
-
Франкенштейн спасет мир
С четверга 23 января в прокате — еще одна старая песня на новый лад. Правда, подзабытая — выходит «Я, Франкенштейн» с Аароном Экхартом в роли знаменитого страшилы. Франкенштейна выступает в новой роли — как герой комиксов (картина и основана на графическом романе — пусть и не классическом), спасающего человечество.
-
"Несносный дед" Джонни Ноксвилл
С 23 января во всех кинотеатрах начинают показывать «Несносного деда» - беспардонную комедию со звездой эмтивишных «Чудаков» Джонни Ноксвиллом. Загримировавшись под старикашку и взяв в напарники мальчишку в образе внука, Ноксвилл отправляется колесить по дорогам, врезаясь в каждый столб, непотребно шутить, грабить супермаркеты и устраивать скандалы на различных празднествах.
-
"Чемпионы" передадут эстафету олимпийцам
С 23 января в ход пускают тяжелую артиллерию, созданную для поддержки сочинской Олимпиады — начинают показывать альманах «Чемпионы», созданный по отработанной модели «Мам», «Елок» и т.п.. Новеллы (всего их пять) основаны на реальных историях и каждая посвящена одному зимнему олимпийскому виду спорта: биатлон, фигурное катание, сноуборд, хоккей и бег на коньках.
-
9 месяцев французской комедии
С четверга 23 января в прокате — французская комедия «9 месяцев строгого режима», снятая актером Альбером Дюпонтелем. Весь комизм тут строится вокруг некстати забеременевшей строгой судьи. В общем и целом «Девять месяцев» - в точности такой фильм, какой возникает в воображении любого зрителя, когда тот слышит словосочетание «французская комедия».
-
"Эрарта" покажет историю двух авиакомпаний в фотографиях
23 января в музее Эрарта откроется выставка старых фотографий, посвящённая истории двух европейских авиакомпаний – Air France и KLM. На чёрно-белых снимках, можно увидеть старые аэропорты и самолёты, пилотов в непривычной форме и очаровательных стюардесс, а также портреты знаменитостей, летавших самолётами Air France и KLM в разное время в разные страны.
-
Взгляд современных художников на спортивное тело
16 января в галерее современного искусства «Моховая 18» откроется выставка с многообещающим названием «Тело. От Олимпа до Олимпиады», которая расскажет о том, как современные художники смотрят на человека и его спортивные достижения. В экспозиции – живопись, графика и скульптура; древние мифы, ирония и диссонансы нашего времени. Среди авторов – Кирилл Греков и Дмитрий Локтионов, Олег Михайлов и Вячеслав Коваленко.
-
Произведения Юрия Кряквина покажут в Михайловском замке
18 января в Михайловском замке (не путать с Михайловским дворцом) откроется выставка современного петербургского художника Юрия Кряквина. В экспозиции – живопись, графика, куклы и маски. Среди них пейзажи и натюрморты, портреты и беспредметные композиции, вариации на музыкальные и литературные темы.
-
«Не угаснет надежда»: фильм-катастрофа претендует на "Оскар"
С четверга 16 января в кинотеатрах начинают показывать «Не угаснет надежда» - бенефис великого актера Роберта Редфорда и наиболее вероятный обладатель «Оскара» этого года за лучшую мужскую роль. В картине, собственно, помимо главного героя никого и нету — только седой супермен и стихия вокруг, в соответствии с главными трендами последнего времени («Жизнь Пи», «127 часов»)
-
Выставка печатной графики "дедушки митьков" Владимира Яшке
В Библиотеке книжной графики на 7-й Красноармейской улице открылась выставка работ петербургского художника Владимира Яшке. Те, кто помнит и любит «митьков», конечно, знает и Владимира Яшке. Не только как «митьковского» единомышленника, но и как яркого, не похожего на других художника, смело шагающего за рамки даже самых симпатичных художественных групп и направлений.
-
Трехмерный постапокалипсис в широком прокате
16 января в прокат выходит «Колония» - трехмерный фантастический фильм про мир после апокалипсиса, покрывшийся коркой льда: чтобы выжить, человеческие особи объединяются в маленькие колонии. Но жить в изоляции никак нельзя, надо обязательно выбраться наружу, чтобы спасти себе подобных, а там, как оказалось, беснуются каннибалы...
-
ДеНиро против Сталлоне в «Забойном реванше»
В четверг 16 января выходит в прокат «Забойный реванш», примечательный самым неожиданным сочетанием актеров, какое только можно себе представить. Главные роли в спортивной драме играют Роберт ДеНиро и Сильвестр Сталлоне.
-
Джек Райан против жуликов и воров
С четверга 16 января смотрите во всех кинотеатрах фильм Кеннета Браны с Кевином Костнером и Кирой Найтли «Джек Райан. Теория хаоса» - самый странный шпионский боевик, какой только можно представить. Хотя вернее было бы обозначить жанр как политический триллер.
-
Нацизм глазами «Воровки книг»
C четверга 16 января в кинотеатрах начинают показывать «Воровку книг» Брайана Персифаля — экранизацию интеллектуального бестселлера Маркуса Зузака, представляющего собой историю девочки, живущей во время расцвета нацизма в Германии и пытающейся понять происходящий вокруг кошмар через книги, на которых она помешана.
-
03 января, пятница, 14.00 - 31 января, пятница
Ледяные сказочные фигуры и снеговики заселят Заячий остров
С 3 января по 1 марта у стен Петропавловской крепости пройдет Фестиваль ледовых скульптур по мотивам русских сказок. Также на территории Заячьего острова пройдет парад снеговиков, будет открыта большая горка и каток.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10