С 30 января в «Родине» желающие могут посмотреть «Снегурочку» - нет, никто из прокатчиков не проспал праздничную эйфорию, Новый Год тут вообще не слишком при чем. Заслуженный режиссер и представитель кинодинастии Дмитрий Светозаров снял картину про интеллигентного гражданина, преподавателя Академии Художеств, жизнь которого рушится из-за появления в ней запретной любви к глуповатой и простоватой барышне.

Смотреть это все, правда, стоит не только ради сюжета или светозаровской демонической режиссуры (кто видел снятые им телефильмы — поймет). Важнее то, что это в некотором смысле лакмусовая бумажка для всего, что именуется «ленинградской школой». В смысле, «Снегурочка» продемонстрирует, в какой форме сейчас последнее советское поколение петербургской режиссуры. И, соответственно, чего ждать от местного кинопроизводства дальше. Или не стоит ничего ждать.

Иван Чувиляев

Опубликовано 27 января 2014, 14:20

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>