С 30 января в «Родине» желающие могут посмотреть «Снегурочку» - нет, никто из прокатчиков не проспал праздничную эйфорию, Новый Год тут вообще не слишком при чем. Заслуженный режиссер и представитель кинодинастии Дмитрий Светозаров снял картину про интеллигентного гражданина, преподавателя Академии Художеств, жизнь которого рушится из-за появления в ней запретной любви к глуповатой и простоватой барышне.

Смотреть это все, правда, стоит не только ради сюжета или светозаровской демонической режиссуры (кто видел снятые им телефильмы — поймет). Важнее то, что это в некотором смысле лакмусовая бумажка для всего, что именуется «ленинградской школой». В смысле, «Снегурочка» продемонстрирует, в какой форме сейчас последнее советское поколение петербургской режиссуры. И, соответственно, чего ждать от местного кинопроизводства дальше. Или не стоит ничего ждать.

Иван Чувиляев

Опубликовано 27 января 2014, 14:20

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>