Кандидат философских наук Оксана Штайн прочтет в «Эрарте» лекцию, посвященную писательнице Лу Саломе. Эта пленительная красотка оставила след не только в жизни Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда, но и в истории философии. Была ли судьба Саломе трагедией или исключением, предстоит выяснить 29 января в 19.00.
Ницше говорил, что она – самая умная из всех людей, Рильке посвящал ей стихи, Фрейд – дарил цветы и лично обучал психоанализу. Лу Саломе вошла в историю Европы как одна из самых красивых и интеллектуально одаренных женщин XIX века. Она кружила головы великим, прилежно слушала лекции в университетах Швейцарии, беседовала с Тургеневым, Толстым, Стриндбергом, Гамсуном, Вагнером, Ибсеном. А уж количество поклонников Лу – философов и литераторов второго ряда – не поддается исчислению.
Мало кто знает, что у роковой красотки – русские корни: она провела детство в Петербурге, обучалась в гимназии «Петришуле» на Невском проспекте. И еще меньше людей прочитали ее труды, среди которых 139 статей, повести, рассказы и трактат об отношениях мужчины и женщины «Эротика», ставший бестселлером.
Подробнее о судьбе Лу Саломе расскажет Оксана Штайн — кандидат философских наук, доцент, ученый секретарь ученого совета Русской христианской гуманитарной академии, автор научных работ: «Антропологические основания визуального опыта» (2004), «Опыт видения в жизненном мире человека» (2006), участник многих российских и международных конференций.
Цитата: «Любовь подобна водопаду – потому понять ее можно лишь в падении. И чем стремительнее падение, тем быстрее она проходит» (Фридрих Ницше в письме к Лу Саломе).
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36