Кандидат философских наук Оксана Штайн прочтет в «Эрарте» лекцию, посвященную писательнице Лу Саломе. Эта пленительная красотка оставила след не только в жизни Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда, но и в истории философии. Была ли судьба Саломе трагедией или исключением, предстоит выяснить 29 января в 19.00.
Ницше говорил, что она – самая умная из всех людей, Рильке посвящал ей стихи, Фрейд – дарил цветы и лично обучал психоанализу. Лу Саломе вошла в историю Европы как одна из самых красивых и интеллектуально одаренных женщин XIX века. Она кружила головы великим, прилежно слушала лекции в университетах Швейцарии, беседовала с Тургеневым, Толстым, Стриндбергом, Гамсуном, Вагнером, Ибсеном. А уж количество поклонников Лу – философов и литераторов второго ряда – не поддается исчислению.
Мало кто знает, что у роковой красотки – русские корни: она провела детство в Петербурге, обучалась в гимназии «Петришуле» на Невском проспекте. И еще меньше людей прочитали ее труды, среди которых 139 статей, повести, рассказы и трактат об отношениях мужчины и женщины «Эротика», ставший бестселлером.
Подробнее о судьбе Лу Саломе расскажет Оксана Штайн — кандидат философских наук, доцент, ученый секретарь ученого совета Русской христианской гуманитарной академии, автор научных работ: «Антропологические основания визуального опыта» (2004), «Опыт видения в жизненном мире человека» (2006), участник многих российских и международных конференций.
Цитата: «Любовь подобна водопаду – потому понять ее можно лишь в падении. И чем стремительнее падение, тем быстрее она проходит» (Фридрих Ницше в письме к Лу Саломе).
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктант
В этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+
-
«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина
2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»).
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21