В «Эрарте» расскажут о «самой умной из всех женщин»

Версия для печати Версия для печати

Кандидат философских наук Оксана Штайн прочтет в «Эрарте» лекцию, посвященную писательнице Лу Саломе. Эта пленительная красотка оставила след не только в жизни Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда, но и в истории философии. Была ли судьба Саломе трагедией или исключением, предстоит выяснить 29 января в 19.00.

Ницше говорил, что она – самая умная из всех людей, Рильке посвящал ей стихи, Фрейд – дарил цветы и лично обучал психоанализу. Лу Саломе вошла в историю Европы как одна из самых красивых и интеллектуально одаренных женщин XIX века. Она кружила головы великим, прилежно слушала лекции в университетах Швейцарии, беседовала с Тургеневым, Толстым, Стриндбергом, Гамсуном, Вагнером, Ибсеном. А уж количество поклонников Лу – философов и литераторов второго ряда – не поддается исчислению.

Мало кто знает, что у роковой красотки – русские корни: она провела детство в Петербурге, обучалась в гимназии «Петришуле» на Невском проспекте. И еще меньше людей прочитали ее труды, среди которых 139 статей, повести, рассказы и трактат об отношениях мужчины и женщины «Эротика», ставший бестселлером.

Подробнее о судьбе Лу Саломе расскажет Оксана Штайн — кандидат философских наук, доцент, ученый секретарь ученого совета Русской христианской гуманитарной академии, автор научных работ: «Антропологические основания визуального опыта» (2004), «Опыт видения в жизненном мире человека» (2006), участник многих российских и международных конференций.

Цитата: «Любовь подобна водопаду – потому понять ее можно лишь в падении. И чем стремительнее падение, тем быстрее она проходит» (Фридрих Ницше в письме к Лу Саломе).

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 26 января 2014, 17:11

Другие события

«Вот он какой был, Витька, веселый». Что представляет собой мега-выставка в Москве, посвященная Цою

На минувших выходных в столичном Центральном Манеже прошло открытие самой громкой выставки зимы — «Виктор Цой. Путь героя». «Фонтанка» оценила масштаб и поговорила с владельцами экспонатов.

Статьи

>