
Россия догонит Запад на открытых лекциях в Европейском университете

Экономист, публицист и колумнист «Фонтанки» Дмитрий Травин продолжит читать в Европейском университете открытые лекции о модернизации. Ранее ученый уже объяснял, почему Россия отстала от Европы. А теперь поведает, как мы пытались догнать и перегнать Запад. Можно ли назвать петровские и сталинские реформы модернизацией? Каков истинный вклад Горбачева, Ельцина и Гайдара в развитие страны? Разговор об этом пойдет по средам, с 29 января по 26 февраля. Начало – в 18.00.
Дмитрий Травин – один из наиболее востребованных петербургских экономистов, однокашник и приятель Алексея Кудрина – давно известен своим интересом к модернизации. На эту тему он пишет книги и статьи, выступает по радио и ведет видеоблог. Обширный материал для осмысления дает центр исследований модернизации Европейского университета, который Травин возглавляет уже пять лет.
В 2013 году в рамках открытых лекций ученый отвечал на вопрос, столь же вечный, как «Кто виноват?» и «Что делать?». «Почему Россия отстала?» – рассуждая на эту тему, петербургский интеллектуал аккуратно провел публику сквозь экономические дебри. В ход пошло и меткое сравнение, и историческая эрудиция, и искушенность в сплетениях международной политики. В результате выяснилось, можно ли назвать россиян «неправильным» народом, отчего нам вечно не хватает денег, и откуда произошла иллюзия об «особом пути» Московского государства.
В 2014-м серия выступлений продолжится. На сей раз Травин поделится размышлениями о том, как страна, не поддающаяся измерению общим аршином, пыталась догнать и перегнать Запад. Являлись ли модернизацией петровские и сталинские реформы? Какие преобразования отечественных правителей можно увенчать лаврами по-настоящему великих? В чем заключалась истинная роль Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Егора Гайдара в вестернизации России? Узнать об этом можно будет в конференц-зале Европейского университета по адресу: Гагаринская улица, 3.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Пермский театр оперы и балета покажет петербуржцам свои лучшие спектакли
С 14 по 26 августа на сцене Михайловского театра пройдут гастроли Пермского театра оперы и балета: зрителей ждут три классических балетных спектакля и вечер одноактных балетов.
-
Найк Борзов сыграет в Петербурге камерную акустику
Автор бессмертного хита про маленькую лошадку Найк Борзов проводит лето продуктивно. Совсем недавно у музыканта вышел новый альбом «Потерянный среди звёзд. Акт I», а 14 августа петербуржцы смогут услышать Борзова во дворе Новой сцены Александринки (16+).
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
Статьи
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53