Россия догонит Запад на открытых лекциях в Европейском университете

Версия для печати Версия для печати

Экономист, публицист и колумнист «Фонтанки» Дмитрий Травин продолжит читать в Европейском университете открытые лекции о модернизации. Ранее ученый уже объяснял, почему Россия отстала от Европы. А теперь поведает, как мы пытались догнать и перегнать Запад. Можно ли назвать петровские и сталинские реформы модернизацией? Каков истинный вклад Горбачева, Ельцина и Гайдара в развитие страны? Разговор об этом пойдет по средам, с 29 января по 26 февраля. Начало – в 18.00.

Дмитрий Травин – один из наиболее востребованных петербургских экономистов, однокашник и приятель Алексея Кудрина – давно известен своим интересом к модернизации. На эту тему он пишет книги и статьи, выступает по радио и ведет видеоблог. Обширный материал для осмысления дает центр исследований модернизации Европейского университета, который Травин возглавляет уже пять лет.

В 2013 году в рамках открытых лекций ученый отвечал на вопрос, столь же вечный, как «Кто виноват?» и «Что делать?». «Почему Россия отстала?» – рассуждая на эту тему, петербургский интеллектуал аккуратно провел публику сквозь экономические дебри. В ход пошло и меткое сравнение, и историческая эрудиция, и искушенность в сплетениях международной политики. В результате выяснилось, можно ли назвать россиян «неправильным» народом, отчего нам вечно не хватает денег, и откуда произошла иллюзия об «особом пути» Московского государства.

В 2014-м серия выступлений продолжится. На сей раз Травин поделится размышлениями о том, как страна, не поддающаяся измерению общим аршином, пыталась догнать и перегнать Запад. Являлись ли модернизацией петровские и сталинские реформы? Какие преобразования отечественных правителей можно увенчать лаврами по-настоящему великих? В чем заключалась истинная роль Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Егора Гайдара в вестернизации России? Узнать об этом можно будет в конференц-зале Европейского университета по адресу: Гагаринская улица, 3.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 23 января 2014, 20:25

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>