С 23 января во всех кинотеатрах начинают показывать «Спасти мистера Бэнкса» - производственную драму о создании классической диснеевской экранизации «Мэри Поппинс».

Хотя, на первый взгляд, ничего экстраординарного: переживающая кризис писательница Памела Трэверс соглашается на экранизацию своей самой известной книжки и приезжает для подписания контракта со студией Диснея в Лос-Анджелес, где учит сотрудников хорошим манерам, превращает сценарий из сказки в роман воспитания и требует на каждом шагу чай с молоком. Большой ребенок Дисней же в исполнении Тома Хэнкса раздает автографы детишкам и пытается зануду-англичанку уломать на подписание контракта.

Сухость «фильма о фильме» разбавлена регулярными флэшбеками прямиком в детство писательницы — где папа-мечтатель (Фаррелл) пытается разукрасить серую реальность с увольнениями и путешествиями по австралийской провинции сказками для дочки.

Все это, конечно, стоит воспринимать как манифест или пресс-релиз о выходе из кризиса, который только ленивый не констатировал: сказки самого разного рода действительно не устареют никогда, делать диснеевцы их умеют по-прежнему лучше всех. Ну и, как всегда, слава безумцу, который навеет человечеству сон золотой.

Иван Чувиляев

Опубликовано 19 января 2014, 14:33

Другие события

Почему «Все везде и сразу» — главный фаворит «Оскара»? Правда ли этот фильм так хорош?

Судьба прошлогодней ленты Дэниэла Шайнерта и Дэна Квана «Все везде и сразу» — наверное, не менее удивительна, чем история её главной героини, сыгранной Мишель Йео. Фильм дуэта «Дэниэлов» ждали совсем не так, как очередного Бэтмена или Тора. Его рекламная кампания была куда скромней — но он внезапно вспыхнул посреди выжженного недавним ковидом кинополя.

Статьи

>