В Библиотеке книжной графики на 7-й Красноармейской улице открылась выставка работ петербургского художника Владимира Яшке.
Те, кто помнит и любит «митьков» (с их живописью, графикой, стихами), конечно, знает и Владимира Яшке. Не только как «митьковского» единомышленника, но и как яркого, не похожего на других художника, смело шагающего за рамки даже самых симпатичных художественных групп и направлений.

Одна из самых запоминающихся героинь Яшке зовётся Зинаидой Морковкиной. Эта отнюдь не хрупкая, курносая, пышущая жизнью девица проникает на холсты и листы мастера с завидным постоянством и располагается на них со всеми удобствами. Как русалка на вывеске таверны, как Кот Казанский на лубке.

В 2009 году, например, Студия ручной печати Б&Ф (детище печатника Дмитрия Бугаенко и художника Александра Флоренского) выпустила две серии эстампов Яшке. Одна из них была нарисована мастером прямо в студии. Другая стала творческим повторением старых работ художника, выполненных в технике трафаретной печати. Дело, конечно, не обошлось без Зинаиды Морковкиной. А вместе с ней героями эстампов стали «Девушка в шляпке», «Агурец», «Памедор» и другие не менее симпатичные товарищи.

На выставке в Библиотеке книжной графики собраны произведения разных лет. Здесь можно полюбоваться и знакомыми всем почитателям Владимира Яшке, яркими, насмешливыми композициями, и менее известными чёрно-белыми листами. Эта экспозиция – возможность увидеть художника с новой точки зрения и удивиться разнообразию его таланта.

Выставка продлится до 29 января.

Екатерина Эмме

Опубликовано 16 января 2014, 16:38

Другие события

«Полный размер бедствия узнаем только при сборке». Директор «Петровской акватории» — о переезде в Гостиный двор

Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.

Статьи

>