
Выставка печатной графики "дедушки митьков" Владимира Яшке
Версия для печати
В Библиотеке книжной графики на 7-й Красноармейской улице открылась выставка работ петербургского художника Владимира Яшке.
Те, кто помнит и любит «митьков» (с их живописью, графикой, стихами), конечно, знает и Владимира Яшке. Не только как «митьковского» единомышленника, но и как яркого, не похожего на других художника, смело шагающего за рамки даже самых симпатичных художественных групп и направлений.
Одна из самых запоминающихся героинь Яшке зовётся Зинаидой Морковкиной. Эта отнюдь не хрупкая, курносая, пышущая жизнью девица проникает на холсты и листы мастера с завидным постоянством и располагается на них со всеми удобствами. Как русалка на вывеске таверны, как Кот Казанский на лубке.
В 2009 году, например, Студия ручной печати Б&Ф (детище печатника Дмитрия Бугаенко и художника Александра Флоренского) выпустила две серии эстампов Яшке. Одна из них была нарисована мастером прямо в студии. Другая стала творческим повторением старых работ художника, выполненных в технике трафаретной печати. Дело, конечно, не обошлось без Зинаиды Морковкиной. А вместе с ней героями эстампов стали «Девушка в шляпке», «Агурец», «Памедор» и другие не менее симпатичные товарищи.
На выставке в Библиотеке книжной графики собраны произведения разных лет. Здесь можно полюбоваться и знакомыми всем почитателям Владимира Яшке, яркими, насмешливыми композициями, и менее известными чёрно-белыми листами. Эта экспозиция – возможность увидеть художника с новой точки зрения и удивиться разнообразию его таланта.
Выставка продлится до 29 января.
Екатерина Эмме
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге