![](/mm/items/2014/1/16/0007/default.jpeg)
Выставка печатной графики "дедушки митьков" Владимира Яшке
Версия для печати![Версия для печати](/www-include/decor/print.gif)
В Библиотеке книжной графики на 7-й Красноармейской улице открылась выставка работ петербургского художника Владимира Яшке.
Те, кто помнит и любит «митьков» (с их живописью, графикой, стихами), конечно, знает и Владимира Яшке. Не только как «митьковского» единомышленника, но и как яркого, не похожего на других художника, смело шагающего за рамки даже самых симпатичных художественных групп и направлений.
Одна из самых запоминающихся героинь Яшке зовётся Зинаидой Морковкиной. Эта отнюдь не хрупкая, курносая, пышущая жизнью девица проникает на холсты и листы мастера с завидным постоянством и располагается на них со всеми удобствами. Как русалка на вывеске таверны, как Кот Казанский на лубке.
В 2009 году, например, Студия ручной печати Б&Ф (детище печатника Дмитрия Бугаенко и художника Александра Флоренского) выпустила две серии эстампов Яшке. Одна из них была нарисована мастером прямо в студии. Другая стала творческим повторением старых работ художника, выполненных в технике трафаретной печати. Дело, конечно, не обошлось без Зинаиды Морковкиной. А вместе с ней героями эстампов стали «Девушка в шляпке», «Агурец», «Памедор» и другие не менее симпатичные товарищи.
На выставке в Библиотеке книжной графики собраны произведения разных лет. Здесь можно полюбоваться и знакомыми всем почитателям Владимира Яшке, яркими, насмешливыми композициями, и менее известными чёрно-белыми листами. Эта экспозиция – возможность увидеть художника с новой точки зрения и удивиться разнообразию его таланта.
Выставка продлится до 29 января.
Екатерина Эмме
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
![](/mm/items/2025/1/25/0002/f24ee3a4e00c9246e6e1539d40e2ffa5.jpg)
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29