В последнюю субботу уходящего года в Михайловском театре дают, пожалуй, самую изысканную и элегантную постановку в репертуаре - “Травиату” в интерпретации Станислава Гаудасинского.

Премьера постановки состоялась еще в 1995 году, но с тех пор она не только не обветшала и скукожилась под напором буйных и популярных ныне режопер, но, напротив, словно созрела, как старое благородное вино. Все-таки спектакли Станислава Гаудасинского имеют только им присущее очарование и какой-то свой секрет вечной молодости и актуальности. Партия падшей куртизанки является одной из козырных карт Натальи Мироновой. Именно здесь наиболее отчетливо проявляются ее акварельная лиричность, трепетное отношение к музыкальному тексту и тонко отыгриваемая характерность.

Сама же “Травиата” - удивительное явление в оперной вселенной. Далеко не самая лучшая опера Верди пользуется бешеной популярностью и является одной из самых репертуарных в мире. В чем причина такого феномена? Может, во время посещения Михайловского театра именно вам откроется эта тайна.

В главных партиях - Наталья Миронова, Федор Атаскевич, Николай Копылов, Екатерина Егорова. За дирижерским пультом - Алексей Ньяга.

Евгений Хакназаров

Опубликовано 25 декабря 2013, 12:46

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>