В последнюю субботу уходящего года в Михайловском театре дают, пожалуй, самую изысканную и элегантную постановку в репертуаре - “Травиату” в интерпретации Станислава Гаудасинского.

Премьера постановки состоялась еще в 1995 году, но с тех пор она не только не обветшала и скукожилась под напором буйных и популярных ныне режопер, но, напротив, словно созрела, как старое благородное вино. Все-таки спектакли Станислава Гаудасинского имеют только им присущее очарование и какой-то свой секрет вечной молодости и актуальности. Партия падшей куртизанки является одной из козырных карт Натальи Мироновой. Именно здесь наиболее отчетливо проявляются ее акварельная лиричность, трепетное отношение к музыкальному тексту и тонко отыгриваемая характерность.

Сама же “Травиата” - удивительное явление в оперной вселенной. Далеко не самая лучшая опера Верди пользуется бешеной популярностью и является одной из самых репертуарных в мире. В чем причина такого феномена? Может, во время посещения Михайловского театра именно вам откроется эта тайна.

В главных партиях - Наталья Миронова, Федор Атаскевич, Николай Копылов, Екатерина Егорова. За дирижерским пультом - Алексей Ньяга.

Евгений Хакназаров

Опубликовано 25 декабря 2013, 12:46

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>