“Лики современного пианизма” пройдет на второй сцене Мариинского театра

Версия для печати Версия для печати

Концертный зал Мариинского театра 28 декабря в рамках фестиваля "Лики современного пианизма" предоставит свою сцену юным талантам - воспитанникам известнейшего педагога и пианиста Валерия Пясецкого. Выступать Ма Син А, Даниил Харитонов, Дмитрий Майборода и Александр Синчук будут в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер - Валерий Гергиев.

Программа концерта чрезвычайно интересна: прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор Йозефа Гайдна, Первый концерт фа-диез Сергея Рахманинова, Первый концерт ми-бемоль Ференца Листа и знаменитый Четвертый концерт соль-минор Рахманинова, предъявляющий особые требования к исполнителю.

Вот что говорит о своих педагогических принципах сам Валерий Пясецкий: "Сейчас все умеют играть быстро, даже очень быстро. Игра на рояле нередко превращается в спортивное состязание, кто быстрее и кто громче, и очень часто за этим забывается то самое главное, ради чего пианист выходит на сцену. Блестящая виртуозность должна быть лишь средством для воплощения главного – передачи замысла исполняемой музыки. Интеллект, культура, духовность, душа, если хотите, – вот главные черты русской фортепианной школы."

Евгений Хакназаров

Опубликовано 25 декабря 2013, 12:39

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>