22 декабря на Новой сцене Александринского театра состоится петербургская премьера синтетического проекта «Невозможные объекты», который объединяет современную академическую музыку и видеоарт. Работа над проектом объединила ведущего российского композитора поколения тридцатилетних Дмитрия Курляндского и известную на международной художественной сцене нижегородскую арт-группу «Провмыза».

Дмитрий Курляндский задумывал сочинение «Невозможные объекты» как манифест его теории «объективной музыки», суть которой, по словам автора, «в минимизации субъективного присутствия автора и исполнителей в создании и исполнении произведения и в подчинении всех композиционных процессов заданной или найденной «объективной» структуре, которая определяет организацию времени и распределение материала сочинения».

В видео «ПровМызы» в качестве «невозможного объекта» выступает вечный объект искусства — человек: бытие тела символизирует бытие духа.

В туре проекта по трем городам (Москва — Нижний Новгород — Санкт-Петербург) участвуют музыканты из центров современной музыки России: МАСМ (Московский ансамбль современной музыки), NoName-ensemble (Нижний Новгород) и eNsemble (С-Петербург).

Евгений Хакназаров

Опубликовано 16 декабря 2013, 15:50

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>