-
22 декабря, воскресенье, 20.00
«Невозможные объекты» представят в Александринском театре
22 декабря на Новой сцене Александринского театра состоится петербургская премьера синтетического проекта «Невозможные объекты», который объединяет современную академическую музыку и видеоарт. Работа над проектом объединила ведущего российского композитора поколения тридцатилетних Дмитрия Курляндского и известную на международной художественной сцене нижегородскую арт-группу «Провмыза».
-
22 декабря, воскресенье, 20.00
«Пикник» даст зимний концерт и напишет летопись
22 декабря петербургская группа «Пикник» в клубе "Космонавт" устроит традиционный зимний праздник для своих поклонников. Впрочем, группа «Пикник» не играет обыкновенных концертов, каждое их выступление - настоящий сюрреалистичный спектакль, в духе театра абсурда или средневековой комедии.
-
22 декабря, воскресенье, 19.00
«Отелло» вновь запоет в Мариинском театре
22 декабря на Новой сцене Мариинского театра состоится премьера-возобновление оперы Верди «Отелло». Ревизия постановки Василия Бархатова, осуществленной в 2007 году, обещает стать заметным событием в оперной жизни Петербурга. Заглавную партию споет Александр Антоненко, злодеем Яго станет Алексей Марков. За дирижерским пультом — маэстро Валерий Гергиев.
-
Интерактивная выставка для детей «В сугробе приключений»
В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры 22 декабря откроется детская новогодняя выставка с многообещающим названием «В сугробе приключений». Все работы, представленные на выставке, это вариации на темы сказок. И все они (рисунки, картины, скульптуры и объекты) сказочно хороши. А ещё на выставке будут проводить мастер-классы по изготовлению игрушек, украшать новогоднюю пальму и смотреть мультики.
-
"Мадам Бовари" Андрея Жолдака покажут в «Русской антрепризе»
Театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова представляет "Мадам Бовари" режиссера Андрея Жолдака, показы спектакля состоятся 21-23 декабря, начало в 19.00. Образ Бовари, подобно роли Венички в недавнем спектакле Жолдака «Москва-Петушки» на сцене «Балтийского дома», решен как две роли: разные ипостаси мадам играют Елена Калинина из МДТ и Полина Толстун из БДТ.
-
Выставка скульптур Эдгара Дега
В здании Главного штаба на Дворцовой площади открылась выставка скульптуры Эдгара Дега. Мало кому известно, что Дега занимался не только живописью и графикой, но ещё и скульптурой. Более 30 бронзовых фигур представлено в огромном светлом пространстве. Между тем при жизни Дега создал только одно трехмерное творение, да и то из воска...
-
Академия Вагановой представит своих «Щелкунчиков»
С 21-22 декабря на исторической сцене Мариинского театра начинается показ классической постановки балета «Щелкунчик» в исполнении воспитанников Академии русского балета имени Вагановой. Юные артисты уже в полной мере освоили почерк выдающейся вагановской академии и предстоящие выступления станут особенно интересными для поклонников балетного искусства, которые попытаются увидеть на сцене будущих звезд мирового балета.
-
"Пигмалион" Бернарда Шоу представят в "Приюте комедианта"
Три дня подряд, с 20 по 22 декабря, в театре «Приют комедианта» пройдет премьерный показ "Пигмалиона" по пьесе Бернарда Шоу. Режиссер Григорий Дитятковский – философ, и однозначность ему чужда. Текст Шоу в его спектакле гарантированно получит дополнительный смысловой объем, а интонация с саркастичной сменится на меланхоличную.
-
Музей Ахматовой посвятит Рождество детям и Пушкину
Этой зимой в Фонтанном доме (музее Анны Ахматовой) снова отмечают Рождество. С 20 декабря там открыта интерактивная выставка, а по выходным проводятся игры и спектакли. На этот раз рождественский проект посвящен творчеству Александра Сергеевича Пушкина и называется «Златая цепь».
-
Фестиваль независимого кино «Чистые грезы» возродится в «Этажах»
В четверг 19 декабря в «Этажах» открывается почтенный фестиваль независимого кино «Чистые грезы». Последние годы он находился в очевидном кризисе — сказывалось это и на заполняемости залов, и на программе. Теперь же, вроде, настало пробуждение. Фестиваль разместился в «Этажах», вернул, кроме конкурсных показов, музыкальную и выставочную программы (соответственно, «Арт-дебош» и «Муздебош»).
-
В "Родине" покажут почему профессия дирижера никогда не умрет
В «Родине» с четверга 19 можно посмотреть фильм «Дирижер» - документальную ленту Алексея Логинова про самого кинематографичного академического музыканта современности Теодора Курентзиса. Фильм о том, что такое быть дирижером в современном мире и почему эта профессия никогда не умрет.
-
Александр Скарсгард и Джулианна Мур разведутся на широких экранах
19 декабря в прокат выходит «Развод в большом городе» Скотта МакГихи и Дэвида Сигела. Помимо того, что главные роли здесь играют настолько нестандартные актеры (Александр Скарсгаард и Джулианна Мур), фильм примечателен еще одним свойством: вся история показана глазами шестилетней дочки героев, которую играет Оната Эйприл, которая и «делает» фильм.
-
"Страна хороших деточек" добралась до кинотеатров
В кинотеатрах с 19 декабря начинает идти представитель редкого вида — отечественного розлива детский фильм «Страна хороших деточек». По форме — крепкое и симпатичное новогоднее семейное кино, сценарий которого, к тому же, написал один из лучших русскоязычных писателей последнего десятилетия Анна Старобинец. Непослушная девочка доводит родителей до того, что те под бой курантов в шутку произносят тост: чтобы у нас была хорошая девочка...
-
"Замок в Италии": Чехов где-то рядом
В «Родине» с четверга 19 декабря показывают «Замок в Италии» - картину Валери Бруни-Тедески с ней самой и Луи Гаррелем в главных ролях. Вместе они играют бедную дворянку и ее ее юного любовника. Но картина не про их отношения. Главное здесь — героиня, имеющая вынесенную в заголовок недвижимость. В итоге получается эдакий «Вишневый сад» в формате современной комедии.
-
"Хоббит. Пустошь Смауга"
Главное событие недели — с четверга 19 декабря можно выстраиваться в очереди у кинотеатров, чтобы посмотреть продолжение «Хоббита»: «Пустошь Смауга». Вторая часть приобрела черты англомании: Смауг заговорил голосом «Холмса» Бенедикта Камбербатча (это в пандан к «Ватсону» Мартину Фримену в роли Хоббита), да еще объявился Стивен Фрай («Майкрофт» из уже другой версии, раз на то пошло) в роли хозяина Озерного города.
-
18 декабря, среда, 20.00 - 26 декабря, четверг
"Пола Негри" поселится на Петроградской стороне
18 декабря в 20.00 на сцене ДК Ленсовета - премьера 3D-мюзикла "Пола Негри". Что это за диковина, которую нельзя сфотографировать и записать на видео (у вас ничего не получится из-за эффекта 3D), пока сказать сложно. Отметим лишь, что у руля мюзикла - режиссер Януш Юзефович, подаривший российским зрителям "Метро" и "Иствикских ведьм", а в проекте задействованы Максим Леонидов, Иван Ожогин, Гоша Куценко, Наталья Медведева и другие.
-
Выставка шелкографий "Гаги" Ковенчука для "Клопа" Маяковского
16 декабря в галерее искусств K Gallery откроется выставка петербургского художника Георгия Ковенчука под названием «Гага рисует “Клопа”». Гага - это Ковенчук, а "Клоп" - подарочное издание комедии Владимира Маяковского, которое Ковенчук не просто проиллюстрировал, а практически поставил на страницах книги, как на сцене. На выставке будет представлена сама книга, новые иллюстрации Ковенчука, и многое другое.
-
Предовогодний "Полярный рейс"
С 12 декабря в кинотеатрах еще одна предновогодняя премьера — отечественного разлива комедия «Полярный рейс». Редкий в наши дни случай героической комедии — как будто тридцатые годы на дворе.
-
"Холодное сердце": от Диснея с любовью
С четверга 12 декабря, например, можно отправляться на диснеевское «Холодное сердце» - своеобразную версию «Снежной королевы», только льдом тут покрывается не сердце милого мальчугана, а собственно королевство. А принц с принцессой, а также их верный товарищ олень отправляются спасать отечество от вечного холода.
-
«12 лет рабства» Стива Маккуина
Очень кстати — можно сказать, «памяти Нельсона Манделлы» - на экраны в четверг 12 декабря выпускают «12 лет рабства». Помимо маккуиновского актера-талисмана Майкла Фассбендера, здесь играет еще двое британцев: звезда «Шерлока» Бенедикт Камбербатч, а главную роль собственно темнокожего раба исполняет Чивил Эджиофор. Компанию же им составляют Брэд Питт и Пол Джиаматти.
-
В Петропавловской крепости покажут "модные картинки" позапрошлого столетия
12 декабря в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости откроется выставка «модных картинок» позапрошлого столетия. Двести лет тому назад «модными картинками» назывались цветные гравюры, выполнявшиеся художниками для модных журналов. На выставке главное место отведено гравюрам 1840-х годов их французских журналов La Mode, Le Moniteur de la Mode, Le Bon Ton, Petit Courrier des Dames и других.
-
Российскому морскому регистру посвятят выставку
11 декабря в особняке Румянцева на Английской набережной откроется выставка под названием «100 лет на службе флоту. Российский морской регистр судоходства». Взору любопытных посетителей предстанут документы, собранные на выставке – уставы, регистровые книги и правила классификации судов, модели кораблей, фото- и видеоматериалы.
-
10 декабря, вторник, 19.00 - 31 декабря, вторник
«Аквариум. Forever»: фотовыставка Наташи Васильевой-Халл
10 декабря в Книжной лавке писателя откроется выставка фотографий, посвящённых Борису Гребенщикову под названием «Аквариум. Forever». Всем интересующимся покажут 30 работ Наташи Васильевой-Халл – хорошо известного любителям русского рока фотографа.
-
Выставка Малевича «До и после квадрата» в Русском Музее
5 декабрая в залах корпуса Бенуа (в Русском музее) откроется выставка Казимира Малевича под названием «До и после квадрата». Конечно, всем ясно, о каком квадрате идёт речь – о чёрном. Что было до него и после него? Множество экспериментов, свидетельствовавших об одном – Казимир Малевич родился на свет с умом и талантом.
-
«Приглашение к обеду» от Русского музея
С 27 ноября и до февраля 2014 года в Корпусе Бенуа открыта выставка «Приглашение к обеду» с подзаголовком «Поваренная книга Русского музея». Кроме собрания кулинарных книг и антикварных меню, на выставке представлены различные экспонаты, связанные с едой и трапезой, причем с соблюдением хронологии и тематики: мясо, рыба, бакалея, фрукты-овощи, хлебный и кондитерский отделы.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32