В четверг 19 декабря в «Этажах» открывается почтенный фестиваль независимого кино «Чистые грезы». Последние годы он находился в очевидном кризисе — сказывалось это и на заполняемости залов, и на программе. Теперь же, вроде, настало пробуждение. Фестиваль разместился в «Этажах», вернул, кроме конкурсных показов, музыкальную и выставочную программы (соответственно, «Арт-дебош» и «Муздебош»). С конкурсом тоже все вполне любопытно: есть в нем и отечественные независимые работы с периферии. Правда, не первой свежести — хоррор из Сибири «Споры» (19-го декабря) и ульяновский триллер «901 километр» уже года два как живут своей жизнью. Но, так или иначе, посмотреть картины стоит.

Международная часть конкурса тоже оказалась более чем примечательной: по максимуму собрали одновременно важные и неожиданные события. Например, внезапный каминаут азербайджанского независимого кино «Хамелеон» режиссера Руфата Гасанова - 20-го декабря). Покажут 20-го же и хлесткую сербскую документалку Cosmo — про радиостанцию, которая остается единственным средством связи между изолированными селениями в Косово. Отдельным же событием будет первый показ (22-го) на большом экране сериала «Стервочки», который снимают безумцы из города Первоуральска и выкладывают серии «Вконтакте».

Иван Чувиляев

Программа фестиваля:

19 декабря. День «ОСКАР»

20 декабря. День «КАННЫ»

21 декабря. День «БЕРЛИН»

22 декабря. День «?»

 

Опубликовано 16 декабря 2013, 15:39

Другие события

Евгений Кинчев: «Без согласования провести что-либо нереально»

Совладелец клуба Sound, сын лидера группы «Алиса» Евгений Кинчев рассказал «Фонтанке» о том, как изменится крупнейшая музыкальная площадка в «Севкабель Порту» после смены хозяев, о своем отношении к «черным спискам», согласовании концертов, а также о том, что слушает сам.

Статьи

>