7 и 8 декабря в Белом зале театра «Зазеркалье» состоятся премьерные показы спектакля «Спящая красавица». Один из самых известных сказочных сюжетов будет представлен в формате «сказка под рояль». Жанровый подзаголовок афиши - «Домашний спектакль под музыку Чайковского». Обращение к камерной форме не случайно: утраченная нынче культура домашнего спектакля была повседневной обыденностью для каждого уважающего себя семейного очага в дореволюционной России. Сам Петр Ильич Чайковский в юности с охотой и радостью принимал участие в таких домашних представлениях, что, во многом, и предопределило его судьбу.

Несмотря на то, что спектакль основан на музыкальных фрагментах одноименного балета Чайковского, все-таки это совсем особое явление. Актер и актриса, меняя и тут же сочиняя новые костюмы, будут перевоплощаться в самых разных персонажей, кроме Феи Карабос — эта участь выпадет на долю концертмейстера. Создатели представления обещают маленьким посетителям юмор, импровизационную стихию и романтику в старинной сказке, которая, по их мнению, полюбится детям.

В постановке Василия Заржецкого заняты артисты Леонид Нечаев, Алина Атласова, Кирилл Павлов, Мария Решавская. Представление рассчитано на детей от 3 лет и длится один час.

Евгений Хакназаров
 

Опубликовано 06 декабря 2013, 12:53

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>