-
08 декабря, воскресенье, 19.00
«Бал-маскарад» в Мариинском-2 пройдет с участием баса из Большого
8 декабря на новой сцене Мариинского театра будет дан «Бал-маскарад». Главные партии распределены между Алексеем Марковым, Любовью Соколовой, Мариной Алешонковой, Вадимом Кравцом и Михаилом Петренко. Партию Ричарда исполнит приглашенный из Большого театра бас Всеволод Гривнов.
-
08 декабря, воскресенье, 19.00
Премьера моноспектакля Слюсарчука по мотивам книги Эрланда Лу
Непостижимый Алексей Слюсарчук, интеллектуал и мистик, умудряется выпускать две премьеры в течение одной недели. В среду 4 декабря показывается его «Венский апокриф», а уже в воскресенье 8 декабря в театре "Особняк" пройдет моноспектакль "Мулей" по мотивам книги Эрланда Лу.
-
08 декабря, воскресенье, 19.00
Вечер настоящей бразильской босса-новы в Филармонии джазовой музыки
Филармония джазовой музыки приглашает вас проникнуться духом настоящего бразильского джаза. 8 декабря здесь пройдет вечер босса-новы в исполнении бразильского музыканта, композитора, вокалиста и перкуссиониста Джеральдо Лусио и его ансамбля. У вас есть шанс услышать настоящую босса-нову в том виде, как делается на ее родине и так, как это умеют делать только бразильцы.
-
Игорь Волков прочтет "Записки нервного капельдинера" в Царском фойе
7-8 декабря в 14.00 состоится премьерный показ моноспектакля Игоря Волкова по рассказам Зощенко "Записки нервного капельдинера". Насладиться сарказмом печального сатирика и актерским даром Волкова предлагается в роскошных интерьерах Царского фойе главного здания Александринки.
-
В Петербурге покажут урбанистическое кино
Фестиваль нового документального кино Beat Film Festival привезет в Петербург урбанистическое кино. Фильмы про современные города и идеи улучшения городского образа жизни будут показаны в Петербурге впервые. Показы состоятся 7 и 8 декабря в пространстве «Тайга». В программу вошли 4 фильма, каждый из которых был так или иначе отмечен наградами международных кинофестивалей».
-
«Спящая красавица» напомнит о домашних спектаклях
7 и 8 декабря в Белом зале театра «Зазеркалье» состоятся премьерные показы спектакля «Спящая красавица». Один из самых известных сказочных сюжетов будет представлен в формате «сказка под рояль». Жанровый подзаголовок афиши - «Домашний спектакль под музыку Чайковского».
-
Танцевальное кино покажут на фестивале "Кинотанец"
В пятницу 6 декабря в «Родине» открывается международный фестиваль танцевального кино «Кинотанец» - некогда открывший зрителям, что два разных искусства вполне могут сосуществовать. На открытии покажут два фильма - «Кар-мэн» и «Между входом и выходом» - которые представит их режиссер, голландец Борис Павал Конэн. Обе картины - плод его сотрудничества со всемирно известным хореографом Иржи Киллианом.
-
"Аврора" покажет лучшие немецкие фильмы последних лет
С 5 по 8 декабря в кинотеатре «Аврора» пройдет очередной фестиваль Немецкого кино, в программу вошло ровно 10 картин, каждая из которых имела успех у немецких зрителей и критиков: "Две жизни", "Приемыш", "Стена", Oh boy и другие.
-
"Диана: История любви" - мифологизация завершена
Ради выходящей на экраны в четверг 5 ноября премьеры байопика принцессы Дианы прокат полностью расчистили — рекордных сборов стоит ждать хотя бы в связи с неявкой противника, не говоря уже про то, что «История любви» и так была одним из самых ожидаемых фильмов года.
-
Превосходство "Капитана Филлипса"
Единственный прокатный конкурент «Дианы» на первую неделю декабря - очередной беспроигрышный бенефис Тома Хэнкса. В «Капитане Филлипсе» он выступает в своем фирменном амплуа «маленький человек, обреченный на подвиг». В центре сюжета оказывается корабль, атакованный сомалийскими пиратами.
-
"Фарфоровый календарь" Юлии Жуковой
5 декабря в Галерее современного искусства фарфора при Императорском фарфоровом заводе откроется выставка работ Юлии Жуковой, приуроченная к юбилею художницы. Работы Жуковой не спутаешь с творениями её коллег. Яркие, лаконичные, элегантные, предельно современные – они узнаются с первого взгляда. Это может быть ваза или подсвечник, блюдо или чайный сервиз.
-
Выставка Малевича «До и после квадрата» в Русском Музее
5 декабрая в залах корпуса Бенуа (в Русском музее) откроется выставка Казимира Малевича под названием «До и после квадрата». Конечно, всем ясно, о каком квадрате идёт речь – о чёрном. Что было до него и после него? Множество экспериментов, свидетельствовавших об одном – Казимир Малевич родился на свет с умом и талантом.
-
«Великое шотландское приключение» покажут в Эрарте
С 4 по 9 декабря в музее современного искусства «Эрарта» пройдёт выставка известного всем знатокам мира фотографа Эллиота Эрвитта под названием «Великое шотландское приключение». На этот раз Эрвитт в рамках проекта The Macallan Masters of Photography создал серию фотографий, посвящённых Шотландии – её пейзажам и городам, жителям и традициям.
-
Академия художеств покажет исследования городов итальянца Леперино
4 декабря в Итальянском зале петербургской Академии художеств (она же Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина) откроется персональная выставка итальянского художника Кристиана Леперино. Леперино пробует себя в разных видах искусства – живописи, скульптуре и графике, одновременно создавая объекты и инсталляции - и превращая реальность в фантасмагорию.
-
В Юсуповском дворце откроется выставка под императорским орлом
3 декабря в Юсуповском дворце откроется выставка с пышным названием «Мир русского дворянства. Под фамильным гербом и императорским орлом». Взорам зрителей предстанут три сотни экспонатов (многие из которых выставляются впервые), украшенные фамильными гербами и вензелями аристократических семейств. Каждый из них может рассказать немало интересного о том, как служили Отечеству представители этих родов.
-
«Re-акция»: выставка картин Евгения Свердлова
3 декабря в маленькой галерее с уютным названием «Квартира Алексея Сергиенко» откроется выставка картин Евгения Свердлова.Выставка, которая откроется в «Квартире», называется «Re-акция», и на ней представлены работы, созданные Свердловым за последний год. Это не пейзажи, не портреты и не натюрморты. Это странные лица и маски, фантазийные существа, всплески красок и танец линий.
-
Голландские фотокниги как искусство покажет Эрарта
29 ноября в музее современного искусства "Эрарта" откроется выставка голландских фотокниг с понятным каждому названием «Undercover». Голландские книгоиздатели по праву гордятся своим умением создавать произведения книжного искусства, которым не страшны цифровые технологии. На выставке в Эрарте они делятся своим опытом со всеми заинтересованными посетителями.
-
Фоторепортаж из прошлого: «Манифест ТРИВА»
28 ноября в музее «Эрарта» откроется выставка фотографий группы «ТРИВА» — первой в СССР официально зарегистрированной творческой группа фотографов, существовавшей в начале 80-х годов. Молодые фотографы, работавшие в жанре репортажа, объединились для творческого развития. Группа просуществовала недолго, но результаты их совместной работы актуальны до сих пор.
-
Экранизация романа Ирвина Уэлша «Грязь» выходит на экраны
На экраны в четверг 22 ноября выходит «Грязь» - экранизация вообще-то одноименного, но несколько более точно переведенного романа Ирвина Уэлша «Дерьмо». Джеймс МакЭвой играет продажного шотландца-полицейского, который, вместо того, чтобы расследовать страшные преступления, нюхает кокаин, ухлестывает за девицами, одним словом - развлекается как может.
-
«Олдбой» обрел американское гражданство
28 ноября в прокат выпускают переснятый в Штатах Спайком Ли достопамятный (и по-прежнему лучший на свете) фильм Чхан Ук Пака. Сюжет — прежний: невинного обывателя похищают и держат в камере не одно десятилетие, после чего тот выходит и начинает мстить тому, кто сломал его жизнь. Молоток как орудие угнетенного тоже на месте.
-
«Курьер из рая» прибыл с опозданием
В четверг 28 ноября в прокат выпускают комедию «Курьер из «Рая» - примечательную, в числе прочего, фигурой режиссера. Снял ее Михаил Хлебородов, клипмейкер 90-х, автор «Параграфа-78». Все бы ничего, но автор немного промахнулся мимо своего времени — на сей раз следует моде десятилетней давности, воссоздает формат «комедия с Гошей Куценко».
-
«Последний рубеж» для Стэйтема и Вайноны Райдер
С 28 ноября любители экшена могут отправляться в кинотеатры на «Последний рубеж» - боевик с Джейсоном Стэйтемом, спродюссированный известным художником Сильвестром Сталлоне. В качестве партнерши Стэтейма тут выступает Вайнона Райдер, а злодея играет Джеймс Франко.
-
«Шопинг-тур» по-фински: инструкция по выживанию
Через год с лишним после фестивальной премьеры в четверг 22 ноября в кинотеатрах наконец покажут «Шопинг-тур» - фильм Михаила Брашинского про зомби-финнов. Фильм о ночи шопинга в финском городке Лаппеенранте примечателен сразу по множеству причин.
-
«Приглашение к обеду» от Русского музея
С 27 ноября и до февраля 2014 года в Корпусе Бенуа открыта выставка «Приглашение к обеду» с подзаголовком «Поваренная книга Русского музея». Кроме собрания кулинарных книг и антикварных меню, на выставке представлены различные экспонаты, связанные с едой и трапезой, причем с соблюдением хронологии и тематики: мясо, рыба, бакалея, фрукты-овощи, хлебный и кондитерский отделы.
-
National Geographic покажет лучшие фотографии за 125 лет
21 ноября в одном из выставочных пространств Лофт-проекта «Этажи» откроется выставка фотографии, посвящённая 125-летию журнала National Geographic. 125 снимков, сделанных в разное время в разных частях света, напомнят всем желающим о лучших репортажах издания.
-
«Стиль на сцене»: оперная мода в Шереметевском дворце
20 ноября в Шереметевском дворце откроется выставка с роскошным названием «Стиль на сцене. Искусство элегантности». В залах парадной анфилады петербуржцам представят театральные костюмы, выполненные итальянскими домами высокой моды для лучших артистов оперы. В экспозиции – 85 костюмов и 131 эскиз из российских и зарубежных коллекций. В этих туалетах блистали Мирелла Френи и Райна Кабайванска, Хоакин Кортес и Кири те Канава.
-
Современное японское искусство покажут в Эрмитаже
16 ноября в здании Главного штаба откроется очередная выставка проекта «Эрмитаж 20/21». На этот раз сотрудники отдела современного искусства представляют публике молодых японских художников. В экспозиции – инсталляции, скульптура, фотографии и видео-арт.
-
"Петербург в деталях": новый цикл лекций Льва Лурье
Лев Лурье, кандидат исторических наук, журналист, писатель, петербургский краевед и просто интересный рассказчик, начинает новый курс лекций: "Петербург в деталях". В 10 лекциях-экскурсиях автор расскажет о различных районах города: их истории, особенностях, архитектуре, жителях, уникальных местах. Лекции будут проходить каждую среду с 16 октября по 18 декабря в ЕСОДе, на Большой Разночинной, 25А. Начало в 19:30

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32