Вечер настоящей бразильской босса-новы в Филармонии джазовой музыки

Версия для печати Версия для печати

Филармония джазовой музыки приглашает вас проникнуться духом настоящего бразильского джаза. 8 декабря здесь пройдет вечер босса-новы.

Босса-нова – это настоящий бразильский джаз, смесь классического джаза и бразильской самбы. Именно Бразилия является родиной этого стиля, придуманного белыми музыкантами в 50-е годы, а основоположниками считаются композиторы Жуан Жилберту и Антонио Карлос Жобим. Босса-нова появилась в Рио-де-Жанейро, в районе Ипанема, там, где жили обеспеченные люди. Изначально это была музыка для избранных, но постепенно она завоевала клубы, бары, улицы - и не только в Бразилии. Само слово босса-нова можно перевести как «новый стиль». Можно сказать, что этот новый стиль покорил мир, хотя джазовые профессионалы уверяют, что никто не исполняет босса-нову так, как это делают бразильцы. Может быть дело в особом интонировании, манере исполнения, которыми бразильцы овладевают с детства, а может быть вообще в климате и воздухе южно-американского континента.

Этим вечером в Филармонии джазовой музыки для вас будет играть бразильский музыкант, композитор, вокалист и перкуссионист Лусио Джеральдо вместе со своим ансамблем.

Лусио Джеральдо называют «гражданином мира». Он родился в Бразилии, но, хоть в настоящее время он живет в Берлине, он считается хранителем традиций босса-новы. Его знают во всем мире, он желанный гость крупнейших мировых джазовых фестивалей. И у петербуржцев и их гостей есть шанс услышать настоящую босса-нову, то есть именно в том виде, как это делается на ее родине и так, как это умеют делать только бразильцы!

Александра Ромашова, "Фонтанка FM"

Опубликовано 29 ноября 2013, 12:54

Другие события

Византия на Невском: Курентзис и musicAeterna исполнили древнейшие песнопения с музыкантами Греции и Ливана

Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.

Статьи

>