«Шопинг-тур» по-фински: инструкция по выживанию

Версия для печати Версия для печати

Через год с лишним после фестивальной премьеры в четверг 22 ноября в кинотеатрах наконец покажут «Шопинг-тур» - фильм Михаила Брашинского про зомби-финнов. Фильм примечателен сразу по множеству причин.

Во-первых, Брашинский когда-то дебютировал с вовсе не страшной и не смешной картиной «Гололед», затем молчал без малого десять лет — и возвращение оказалось более чем неожиданным (это не говоря уже о том, что еще давнее он работал кинокритиком).

Во-вторых, сам сюжет что в пересказе, что на экране впечатляет: мама с сыном-подростком отправляется за покупками в Лаппеенранту, но на месте выясняется, что на дворе единственная ночь в году, когда все финны становятся людоедами и должны сожрать хотя бы одного русского покупателя-туриста-праздношатающегося.

Ну и, наконец, перед нами первая работающая модель хорошего и крепкого независимого кино. «Тур» Брашинский снял за копейки, найденные в своих и дружеских карманах, на мобильник (пусть и был он в руках одного из лучших русских операторов Александра Симонова, соавтора Балабанова).

А прокатом, который, наконец, стартует занимается компания Тимура Бекмамбетова «Базелевс», да и фестивальная биография получилась бурная — фильм показали и на финской «Любви и Анархии», и на главном форуме скандинавского кино в Гетеборге.

Иван Чувиляев

Опубликовано 22 ноября 2013, 19:09

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>