-
11 декабря, среда, 20.00
Brazzaville споет петербужцам историю одной калифорнийской девушки
Группа Brazzaville снова в Санкт-Петербурге. 11 декабря клубе Jagger романтичный герой с гитарой Дэвид Браун и его команда представят свой новый альбом "Morro Bay!", представляющий собой музыкальную историю одной калифорнийской девушки. Brazzaville не являются представителями стадионного рока. Их стихия - камерный концерт при приглушенном свете.
-
11 декабря, среда, 20.00
"Этюд-театр" придет в БТК в гости с "Кедами"
11 декабря в Большом театре кукол гостит молодой и бездомный «Этюд-театр» со спектаклем режиссера Алексея Забегина "Кеды" по пьесе Любови Стрижак. Балансируя между «серьезом» и иронией, молодые актеры разыгрывают историю нескольких дней из жизни героя "Кед" Гриши: работа, пьянка, старые любовные раны — и так и не купленные новые кеды.
-
11 декабря, среда, 19.00
БГ 60-летней выдержки
Хоть и морщится Борис Борисович, когда с ним заводят разговоры о юбилеях, но от серии концертов «БГ 60» в Москве, Риге, Санкт-Петербурге, Киеве не отказался. Большой праздничный концерт Бориса Гребенщикова и "Аквариума" состоится в БКЗ "Октябрьский" 11 декабря. Список тех музыкантов, что сыграет с БГ в каждом из городов, все время меняется, и на питерском вечере ожидаются неожиданные комбинации.
-
«Архипелаг ГУЛАГ» нон-стоп
11 и 12 декабря музей Достоевского приглашает всех на чтение-марафон культового романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Текст «Архипелага» будет прочитан почти полностью, участие примут многие известные петербургские актеры, политики и прочие випы. Вход и выход для зрителей будут свободны — вольные перемещения гостей предусмотрены самим форматом чтения.
-
Фестиваль японского кино пройдет в "Родине"
Со среды 11-го декабря в «Родине» будет проходить фестиваль японского кино. Откроется он показом ленты «История моей матери» одного из самых известных режиссеров Поднебесной, Масато Харада, продолжится «Булочками счастья» - игровым дебютом документалиста Юкико Мисима, самурайскими драмами «Меч отчаяния» и «Самурай-астроном» и закончится медитативной «Прошлой жизнью».
-
Российскому морскому регистру посвятят выставку
11 декабря в особняке Румянцева на Английской набережной откроется выставка под названием «100 лет на службе флоту. Российский морской регистр судоходства». Взору любопытных посетителей предстанут документы, собранные на выставке – уставы, регистровые книги и правила классификации судов, модели кораблей, фото- и видеоматериалы.
-
10 декабря, вторник, 19.00 - 31 декабря, вторник
«Аквариум. Forever»: фотовыставка Наташи Васильевой-Халл
10 декабря в Книжной лавке писателя откроется выставка фотографий, посвящённых Борису Гребенщикову под названием «Аквариум. Forever». Всем интересующимся покажут 30 работ Наташи Васильевой-Халл – хорошо известного любителям русского рока фотографа.
-
Танцевальное кино покажут на фестивале "Кинотанец"
В пятницу 6 декабря в «Родине» открывается международный фестиваль танцевального кино «Кинотанец» - некогда открывший зрителям, что два разных искусства вполне могут сосуществовать. На открытии покажут два фильма - «Кар-мэн» и «Между входом и выходом» - которые представит их режиссер, голландец Борис Павал Конэн. Обе картины - плод его сотрудничества со всемирно известным хореографом Иржи Киллианом.
-
Превосходство "Капитана Филлипса"
Единственный прокатный конкурент «Дианы» на первую неделю декабря - очередной беспроигрышный бенефис Тома Хэнкса. В «Капитане Филлипсе» он выступает в своем фирменном амплуа «маленький человек, обреченный на подвиг». В центре сюжета оказывается корабль, атакованный сомалийскими пиратами.
-
"Диана: История любви" - мифологизация завершена
Ради выходящей на экраны в четверг 5 ноября премьеры байопика принцессы Дианы прокат полностью расчистили — рекордных сборов стоит ждать хотя бы в связи с неявкой противника, не говоря уже про то, что «История любви» и так была одним из самых ожидаемых фильмов года.
-
"Фарфоровый календарь" Юлии Жуковой
5 декабря в Галерее современного искусства фарфора при Императорском фарфоровом заводе откроется выставка работ Юлии Жуковой, приуроченная к юбилею художницы. Работы Жуковой не спутаешь с творениями её коллег. Яркие, лаконичные, элегантные, предельно современные – они узнаются с первого взгляда. Это может быть ваза или подсвечник, блюдо или чайный сервиз.
-
Выставка Малевича «До и после квадрата» в Русском Музее
5 декабрая в залах корпуса Бенуа (в Русском музее) откроется выставка Казимира Малевича под названием «До и после квадрата». Конечно, всем ясно, о каком квадрате идёт речь – о чёрном. Что было до него и после него? Множество экспериментов, свидетельствовавших об одном – Казимир Малевич родился на свет с умом и талантом.
-
Академия художеств покажет исследования городов итальянца Леперино
4 декабря в Итальянском зале петербургской Академии художеств (она же Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина) откроется персональная выставка итальянского художника Кристиана Леперино. Леперино пробует себя в разных видах искусства – живописи, скульптуре и графике, одновременно создавая объекты и инсталляции - и превращая реальность в фантасмагорию.
-
В Юсуповском дворце откроется выставка под императорским орлом
3 декабря в Юсуповском дворце откроется выставка с пышным названием «Мир русского дворянства. Под фамильным гербом и императорским орлом». Взорам зрителей предстанут три сотни экспонатов (многие из которых выставляются впервые), украшенные фамильными гербами и вензелями аристократических семейств. Каждый из них может рассказать немало интересного о том, как служили Отечеству представители этих родов.
-
«Re-акция»: выставка картин Евгения Свердлова
3 декабря в маленькой галерее с уютным названием «Квартира Алексея Сергиенко» откроется выставка картин Евгения Свердлова.Выставка, которая откроется в «Квартире», называется «Re-акция», и на ней представлены работы, созданные Свердловым за последний год. Это не пейзажи, не портреты и не натюрморты. Это странные лица и маски, фантазийные существа, всплески красок и танец линий.
-
Голландские фотокниги как искусство покажет Эрарта
29 ноября в музее современного искусства "Эрарта" откроется выставка голландских фотокниг с понятным каждому названием «Undercover». Голландские книгоиздатели по праву гордятся своим умением создавать произведения книжного искусства, которым не страшны цифровые технологии. На выставке в Эрарте они делятся своим опытом со всеми заинтересованными посетителями.
-
Фоторепортаж из прошлого: «Манифест ТРИВА»
28 ноября в музее «Эрарта» откроется выставка фотографий группы «ТРИВА» — первой в СССР официально зарегистрированной творческой группа фотографов, существовавшей в начале 80-х годов. Молодые фотографы, работавшие в жанре репортажа, объединились для творческого развития. Группа просуществовала недолго, но результаты их совместной работы актуальны до сих пор.
-
Экранизация романа Ирвина Уэлша «Грязь» выходит на экраны
На экраны в четверг 22 ноября выходит «Грязь» - экранизация вообще-то одноименного, но несколько более точно переведенного романа Ирвина Уэлша «Дерьмо». Джеймс МакЭвой играет продажного шотландца-полицейского, который, вместо того, чтобы расследовать страшные преступления, нюхает кокаин, ухлестывает за девицами, одним словом - развлекается как может.
-
«Шопинг-тур» по-фински: инструкция по выживанию
Через год с лишним после фестивальной премьеры в четверг 22 ноября в кинотеатрах наконец покажут «Шопинг-тур» - фильм Михаила Брашинского про зомби-финнов. Фильм о ночи шопинга в финском городке Лаппеенранте примечателен сразу по множеству причин.
-
«Последний рубеж» для Стэйтема и Вайноны Райдер
С 28 ноября любители экшена могут отправляться в кинотеатры на «Последний рубеж» - боевик с Джейсоном Стэйтемом, спродюссированный известным художником Сильвестром Сталлоне. В качестве партнерши Стэтейма тут выступает Вайнона Райдер, а злодея играет Джеймс Франко.
-
«Олдбой» обрел американское гражданство
28 ноября в прокат выпускают переснятый в Штатах Спайком Ли достопамятный (и по-прежнему лучший на свете) фильм Чхан Ук Пака. Сюжет — прежний: невинного обывателя похищают и держат в камере не одно десятилетие, после чего тот выходит и начинает мстить тому, кто сломал его жизнь. Молоток как орудие угнетенного тоже на месте.
-
«Курьер из рая» прибыл с опозданием
В четверг 28 ноября в прокат выпускают комедию «Курьер из «Рая» - примечательную, в числе прочего, фигурой режиссера. Снял ее Михаил Хлебородов, клипмейкер 90-х, автор «Параграфа-78». Все бы ничего, но автор немного промахнулся мимо своего времени — на сей раз следует моде десятилетней давности, воссоздает формат «комедия с Гошей Куценко».
-
«Приглашение к обеду» от Русского музея
С 27 ноября и до февраля 2014 года в Корпусе Бенуа открыта выставка «Приглашение к обеду» с подзаголовком «Поваренная книга Русского музея». Кроме собрания кулинарных книг и антикварных меню, на выставке представлены различные экспонаты, связанные с едой и трапезой, причем с соблюдением хронологии и тематики: мясо, рыба, бакалея, фрукты-овощи, хлебный и кондитерский отделы.
-
Современное японское искусство покажут в Эрмитаже
16 ноября в здании Главного штаба откроется очередная выставка проекта «Эрмитаж 20/21». На этот раз сотрудники отдела современного искусства представляют публике молодых японских художников. В экспозиции – инсталляции, скульптура, фотографии и видео-арт.
-
"Петербург в деталях": новый цикл лекций Льва Лурье
Лев Лурье, кандидат исторических наук, журналист, писатель, петербургский краевед и просто интересный рассказчик, начинает новый курс лекций: "Петербург в деталях". В 10 лекциях-экскурсиях автор расскажет о различных районах города: их истории, особенностях, архитектуре, жителях, уникальных местах. Лекции будут проходить каждую среду с 16 октября по 18 декабря в ЕСОДе, на Большой Разночинной, 25А. Начало в 19:30

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11