«Олдбой» обрел американское гражданство

Версия для печати Версия для печати

Нет, не трите глаза и не щипите себя за руку — на десять лет назад вы не перенеслись. 28 ноября в прокат выпускают переснятый в Штатах Спайком Ли достопамятный (и по-прежнему лучший на свете) фильм Чхан Ук Пака. Сюжет — прежний: невинного обывателя похищают и держат в камере не одно десятилетие, после чего тот выходит и начинает мстить тому, кто сломал его жизнь. Молоток как орудие угнетенного тоже на месте.

Правда, ненавистью на сей раз переполняется тихий рекламщик, которого играет Джош Бролин. Палочек для еды как средства для побега тоже нету. Но главное — нету паковской фирменной балетности, каким бы прекрасным и многоопытным ни был оператор Шон Боббитт. Да и Спайк Ли — не мастер эффектного потрошилова и холодного расчета как средства выразительности.

Поначалу еще ходили слухи, что Пак сам переснимет покадрово в Штатах свой шедевр (раз уж повелось с самой премьеры «Олдбоя» так называть, оставим термин на месте), но кореец взялся за другую историю. Тоже про ненависть и месть. Так что тем, кому дорога его манера имеет смысл дождаться кинотеатрального релиза «Стокера» - если таковой, наконец, произойдет.

Иван Чувиляев

Опубликовано 22 ноября 2013, 17:11

Другие события

15 лучших телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»

Декабрь будет жёстким: российский стриминг идёт на таран против Netflix и иже с ним. Столько добротных российских телесериалов вы ещё за один месяц не смотрели: возвращение «Последнего министра», первый рэп-сериал «Солдаут», «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым — и всё это окутано лёгким флёром сиквела «Секса в большом городе» и очередного спин-оффа по «Звёздным войнам».

Статьи

>