
Словенские ветераны индастриал-рока Laibach выступят в Петербурге

1 декабря в клубе "Аврора" выступят словенские ветераны индастриал-рока, когда-то запрещенная на своей родине группа Laibach. Когда Ramastein еще ходили в школу и даже не думали играть тяжелый индустриальный рок, группа Laibach уже во всю ковала железо. Причем делала это в социалистической стране, которая тогда называлась Югославия. За 33 года своего существования Laibach выпустили множество альбомов, дали огромное количество концертов, но они, как ни странно, и по сей день не теряют актуальности, задора, тяги к экспериментам и любви слушателей.
Лайбах – это немецкое название города Любляна, где музыканты живут и работают. Группа Laibach образовалась в 1980 году в промышленном югославском городе Трбволе. Конечно, в те годы рок-музыкантам, тем более работающим в экспериментальном жанре, было нелегко. Они бросали вызов существующему политическому строю, они были мастерами провокации, они использовали в своем сценическом имидже элементы милитаризма.
Уже чего-то одного из вышеперечисленного хватило бы для запрета и выступления Laibach запрещали, что, естественно, только подогревало интерес публики. Им даже запретили использовать название группы. По этой причине их дебютный альбом вышел безымянным. Но то, что им не удавалось сделать на родине, они легко могли сделать за границей. Они гастролировали по Европе, а на родине, случалось, давали анонимные концерты. Следующий альбом Laibach вышел в Германии, затем они заключили контракт со знаменитой студией Mute, где записываются и по сей день.Таким образом группа получила международное признание. А в 1987 году группа дала первый официальный концерт в Словении.
Пришли другие времена, многое изменилось, но только не интерес к творчеству когда-то запрещенной группы.
Любопытно, что группа не имеет постоянного состава, он меняется с каждым новым альбомом и концертным туром. Лишь лидер и вокалист группы Милан Фрас неизменен. Обладателя выразительных вокальных данных всегда можно узнать по головному убору - клобуку и по военной форме, в которой он всегда появляется на людях.
Турне, в рамках которого Laibach посещает Россию, называется We Come in Peace и оно приурочено к выходу саундтрека к комедии «Железное небо». А в будущем году группа выпускает новый альбом Spectre, фрагменты которого будут представлены петербургской публике.
Александра Ромашова, "Фонтанка FM"
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге