
Словенские ветераны индастриал-рока Laibach выступят в Петербурге

1 декабря в клубе "Аврора" выступят словенские ветераны индастриал-рока, когда-то запрещенная на своей родине группа Laibach. Когда Ramastein еще ходили в школу и даже не думали играть тяжелый индустриальный рок, группа Laibach уже во всю ковала железо. Причем делала это в социалистической стране, которая тогда называлась Югославия. За 33 года своего существования Laibach выпустили множество альбомов, дали огромное количество концертов, но они, как ни странно, и по сей день не теряют актуальности, задора, тяги к экспериментам и любви слушателей.
Лайбах – это немецкое название города Любляна, где музыканты живут и работают. Группа Laibach образовалась в 1980 году в промышленном югославском городе Трбволе. Конечно, в те годы рок-музыкантам, тем более работающим в экспериментальном жанре, было нелегко. Они бросали вызов существующему политическому строю, они были мастерами провокации, они использовали в своем сценическом имидже элементы милитаризма.
Уже чего-то одного из вышеперечисленного хватило бы для запрета и выступления Laibach запрещали, что, естественно, только подогревало интерес публики. Им даже запретили использовать название группы. По этой причине их дебютный альбом вышел безымянным. Но то, что им не удавалось сделать на родине, они легко могли сделать за границей. Они гастролировали по Европе, а на родине, случалось, давали анонимные концерты. Следующий альбом Laibach вышел в Германии, затем они заключили контракт со знаменитой студией Mute, где записываются и по сей день.Таким образом группа получила международное признание. А в 1987 году группа дала первый официальный концерт в Словении.
Пришли другие времена, многое изменилось, но только не интерес к творчеству когда-то запрещенной группы.
Любопытно, что группа не имеет постоянного состава, он меняется с каждым новым альбомом и концертным туром. Лишь лидер и вокалист группы Милан Фрас неизменен. Обладателя выразительных вокальных данных всегда можно узнать по головному убору - клобуку и по военной форме, в которой он всегда появляется на людях.
Турне, в рамках которого Laibach посещает Россию, называется We Come in Peace и оно приурочено к выходу саундтрека к комедии «Железное небо». А в будущем году группа выпускает новый альбом Spectre, фрагменты которого будут представлены петербургской публике.
Александра Ромашова, "Фонтанка FM"
Другие события
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41