Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/5601

01 декабря, воскресенье, 20.00

Категория: концерты

концертные залы: ЦКЗ Аврора

Рейтинг: *****

Словенские ветераны индастриал-рока Laibach выступят в Петербурге

1 декабря в клубе "Аврора" выступят словенские ветераны индастриал-рока, когда-то запрещенная на своей родине группа Laibach. Когда Ramastein еще ходили в школу и даже не думали играть тяжелый индустриальный рок, группа Laibach уже во всю ковала железо. Причем делала это в социалистической стране, которая тогда называлась Югославия. За 33 года своего существования Laibach выпустили множество альбомов, дали огромное количество концертов, но они, как ни странно, и по сей день не теряют актуальности, задора, тяги к экспериментам и любви слушателей.

Лайбах – это немецкое название города Любляна, где музыканты живут и работают. Группа Laibach образовалась в 1980 году в промышленном югославском городе Трбволе. Конечно, в те годы рок-музыкантам, тем более работающим в экспериментальном жанре, было нелегко. Они бросали вызов существующему политическому строю, они были мастерами провокации, они использовали в своем сценическом имидже элементы милитаризма.

Уже чего-то одного из вышеперечисленного хватило бы для запрета и выступления Laibach запрещали, что, естественно, только подогревало интерес публики. Им даже запретили использовать название группы. По этой причине их дебютный альбом вышел безымянным. Но то, что им не удавалось сделать на родине, они легко могли сделать за границей. Они гастролировали по Европе, а на родине, случалось, давали анонимные концерты. Следующий альбом Laibach вышел в Германии, затем они заключили контракт со знаменитой студией Mute, где записываются и по сей день.Таким образом группа получила международное признание. А в 1987 году группа дала первый официальный концерт в Словении.

Пришли другие времена, многое изменилось, но только не интерес к творчеству когда-то запрещенной группы.
Любопытно, что группа не имеет постоянного состава, он меняется с каждым новым альбомом и концертным туром. Лишь лидер и вокалист группы Милан Фрас неизменен. Обладателя выразительных вокальных данных всегда можно узнать по головному убору - клобуку и по военной форме, в которой он всегда появляется на людях.

Турне, в рамках которого Laibach посещает Россию, называется We Come in Peace и оно приурочено к выходу саундтрека к комедии «Железное небо». А в будущем году группа выпускает новый альбом Spectre, фрагменты которого будут представлены петербургской публике.

Александра Ромашова, "Фонтанка FM"


Опубликовано 22 ноября 2013, 15:04