![](/mm/items/2013/11/18/0006/4f0ac9cd7e8bar_img.jpg)
Балетные «Ночи» Анжелена Прельжокажа и три балета Иржи Килиана на фестивале «Дягилев. P.S.»
Версия для печати![Версия для печати](/www-include/decor/print.gif)
С 23 по 29 ноября в Петербурге пройдет четвертый международный фестиваль «Дягилев. P.S.», возглавляемый Натальей Метелицей, директором Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.
«Дягилев. P.S.» чрезвычайно удачно вписался в театрально-художественную афишу города, найдя свою нишу на стыке балета и музыки, а также изобразительного искусства и искусства моды на стыке с театром. Он последовательно знакомит Петербург с новейшими или же неизвестными у нас произведениями западных хореографов в исполнении зарубежных трупп, устраивает эксклюзивные концерты и эксклюзивные художественные выставки. То есть, по сути, охватывает большую часть тех областей, которые интересовали великого импресарио Сергея Павловича Дягилева.
Его главными действующими лицами уже побывали крупные современные хореографы Джон Ноймайер (дважды) и Анжелен Прельжокаж. На этот раз Прельжокаж тоже приедет: со своим новым балетом «Ночи», созданным по арабским сказкам, и, надо полагать, столь же фрейдистским, как и «Белоснежка», которая имела оглушительный успех на позапрошлом дягилевском фестивале. Балет будет показан на сцене Александринского театра 23 и 24 ноября, начало в 20 часов.
![](/mm/items/2013/11/18/0007/5340611823c4cr_vis.jpg)
Фото: diaghilev-ps.ru
Но главным героем на этот раз станет Иржи Килиан: выдающийся хореограф нашего времени. Увидеть его шедевры в нашей стране удается не так уж часто: единственный русский театр, которому маэстро дал право на постановку своих произведений – московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в нашем городе – только на довольно редких гастролях. Сам Килиан не приедет, и его труппы, Нидерландского театра танца, тоже не будет, но «Дягилев P.S.» покажет сразу три его балета в исполнении двух других трупп: 25 ноября на сцене Михайловского театра Баварский Национальный балет представит знаменитую постановку «Боги и собаки» (начало в 19 часов), дополненную двумя спектаклями Начо Дуато (который, по сути, является учеником Килиана: он танцевал в его труппе и там же поставил свои первые балеты). А 27 и 28 ноября там же, в Михайловском, и тоже в 19 часов, два других произведения Килиана, «Крылья из воска» и «Солдатскую мессу», представит труппа Национального балета Норвегии из Осло.
Инна Скляревская
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
![](/mm/items/2025/1/17/0009/blocada.jpg)
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36