
Балетные «Ночи» Анжелена Прельжокажа и три балета Иржи Килиана на фестивале «Дягилев. P.S.»
Версия для печати
С 23 по 29 ноября в Петербурге пройдет четвертый международный фестиваль «Дягилев. P.S.», возглавляемый Натальей Метелицей, директором Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.
«Дягилев. P.S.» чрезвычайно удачно вписался в театрально-художественную афишу города, найдя свою нишу на стыке балета и музыки, а также изобразительного искусства и искусства моды на стыке с театром. Он последовательно знакомит Петербург с новейшими или же неизвестными у нас произведениями западных хореографов в исполнении зарубежных трупп, устраивает эксклюзивные концерты и эксклюзивные художественные выставки. То есть, по сути, охватывает большую часть тех областей, которые интересовали великого импресарио Сергея Павловича Дягилева.
Его главными действующими лицами уже побывали крупные современные хореографы Джон Ноймайер (дважды) и Анжелен Прельжокаж. На этот раз Прельжокаж тоже приедет: со своим новым балетом «Ночи», созданным по арабским сказкам, и, надо полагать, столь же фрейдистским, как и «Белоснежка», которая имела оглушительный успех на позапрошлом дягилевском фестивале. Балет будет показан на сцене Александринского театра 23 и 24 ноября, начало в 20 часов.

Фото: diaghilev-ps.ru
Но главным героем на этот раз станет Иржи Килиан: выдающийся хореограф нашего времени. Увидеть его шедевры в нашей стране удается не так уж часто: единственный русский театр, которому маэстро дал право на постановку своих произведений – московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в нашем городе – только на довольно редких гастролях. Сам Килиан не приедет, и его труппы, Нидерландского театра танца, тоже не будет, но «Дягилев P.S.» покажет сразу три его балета в исполнении двух других трупп: 25 ноября на сцене Михайловского театра Баварский Национальный балет представит знаменитую постановку «Боги и собаки» (начало в 19 часов), дополненную двумя спектаклями Начо Дуато (который, по сути, является учеником Килиана: он танцевал в его труппе и там же поставил свои первые балеты). А 27 и 28 ноября там же, в Михайловском, и тоже в 19 часов, два других произведения Килиана, «Крылья из воска» и «Солдатскую мессу», представит труппа Национального балета Норвегии из Осло.
Инна Скляревская
Другие события
-
Московский Театр Терезы Дуровой привезет в Петербург свои мюзиклы для семейного просмотра
29, 30 сентября и 1 октября на сцене ДК Выборгский пройдут гастроли московского театра Терезы Дуровой. Покажут музыкальный спектакль Дарьи Коршуновой «Приключения Тима, или Проданный смех», спектакль Терезы Дуровой по историческому роману Марка Твена «Принц и нищий» и музыкальный спектакль «Волшебная лампа Аладдина».
-
Ботсад приглашает на выставку грибов и встречу с микологами и опытными любителями «тихой охоты»
В павильоне «Зелёный домик» Ботанического сада 30 сентября — 1 октября вы увидите разнообразие живых грибов Ленинградской области, а также фото грибов и живопись на «грибную» тему. На выставке будут опытные грибники-любители и профессиональные микологи петербургского общества «Планета грибов», которым вы сможете задать все вопросы, возникшие в ходе «тихой охоты», и заодно принести на «опознание» экземпляры, в которых вы сомневаетесь.
-
В Петербурге пройдет I краеведческий фестиваль «Тропы», посвященный Ленобласти
Палеонтологический туризм, мифология Севера, волонтеры-реставраторы: фестиваль «Тропы» раскинется на двух площадках Фрунзенского района. Он ориентирован на горожан, но посвящен Ленобласти и ее малоизвестным маршрутам. Бесплатно. 12+
-
Коллекция ретротрамваев проедет по улицам Петербурга с праздничным настроением
Ретропарад к 116-летию петербургского трамвая пройдет в Петербурге 1 октября. Увидеть на улицах исторического центра города удастся трамваи самых разных лет — знаменитую «Брешку», реплику первых английских вагонов «Brush», «бессмертные» подлинные вагоны модели МС 20–30-х годов и прошедшие блокаду, и другие.
-
На киностудии «Лендок» покажут лучшие документалки в рамках фестиваля «Докер»
Со 2 по 12 октября на Открытой киностудии «Лендок» пройдёт IX международный фестиваль «Докер». За десять дней зрители смогут увидеть самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. В программе фестиваля — премьеры 16 фильмов из девяти стран мира; призеры и участники престижных киносмотров последних двух лет, среди которых, например, Роттердамский Кинофестиваль, Hot Docs в Торонто, Visions du réel в Нионе и CPH:DOX в Копенгагене.
-
Музей городской скульптуры покажет работы фотографа Сергея Гасилова, в том числе снимки военного времени
На выставке «Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое» в отделе «Нарвские Триумфальные ворота» Музея городской скульптуры вы увидите фотографии ленинградского мастера, а также документы из его личного фонда. Дополнят выставку инсталляции, состоящие из личных вещей фотографа и аутентичных предметов его эпохи.
Куда пойти 29 сентября — 1 октября: грибы в Ботсаду, тайные комнаты Дома радио и парад ретротрамваев
Новости
- 29 сентября 2023 - На юбилейных торгах продадут русского искусства рубежа веков на миллиард рублей
- 28 сентября 2023 - Андрей Звягинцев снимет в Европе фильм «Юпитер» про русского олигарха
- 28 сентября 2023 - 88-летний отец Леонида Агутина открывает в Петербурге свою академию
- 28 сентября 2023 - На 47-м году жизни скончалась директор петербургского Музея спорта
- 28 сентября 2023 - Режиссер фильма «Айта» высказался о запрете своей картины в кино и онлайн-сервисах
Статьи
-
25 сентября 2023, 19:56В сентябрьском обзоре новинок от музыкального продюсера Дениса Рубина — долгожданные альбомы ветеранов сцены Chemical Brothers, Kylie Minogue, Roisin Murphy, Electric Six и Billy’s Band, а также последняя работа Кати Павловой под вывеской «ОбеДве», мини-альбом БГ+ и вторая за год пластинка The National, анонсированная за два дня до выхода.
-
20 сентября 2023, 14:17
-
19 сентября 2023, 14:18
-
18 сентября 2023, 13:02
-
17 сентября 2023, 18:05