Диалоги старинного натюрморта с современным миром в интерпретации Окштейна

Версия для печати Версия для печати

14 ноября в галерее KGallery откроется выставка американского художника Шимона Окштейна под названием «Диалоги».
Шимон Окштейн покинул Россию в 1979 году (ему было тогда 28 лет). С тех пор художник успел создать немало оригинальных произведений, покорить американских любителей искусства и не раз сменить манеру. Сначала на свет появилась яркая, красочная серия «Девушки с обложек», потом – огромные чёрно-белые холсты (гигантские портреты скромных напёрстков, ножниц и прочих мелочей). И наконец – вариации на тему старинного натюрморта. Вероятно, именно им обязана своим названием выставка в KGallery.

Эти работы действительно построены как своеобразные диалоги – между классическими композициями (составленными из цветов и кубков, фруктов и прочей провизии) и современным миром. Последний представлен мобильными телефонами, неестественно яркими всплесками цвета, фигурками героев комиксов и блокбастеров и прочими легко узнаваемыми подробностями.

Какова мораль? Наш мир чрезвычайно хрупок и подвижен. Время омывает, изменяет и стирает его, как морская волна. Эпохи наслаиваются друг на друга и растворяются одна в другой. Жить в таком мире нелегко, но чрезвычайно увлекательно.

Выставка открыта до 12 декабря.

Екатерина Эмме

Опубликовано 06 ноября 2013, 14:06

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>