Диалоги старинного натюрморта с современным миром в интерпретации Окштейна

Версия для печати Версия для печати

14 ноября в галерее KGallery откроется выставка американского художника Шимона Окштейна под названием «Диалоги».
Шимон Окштейн покинул Россию в 1979 году (ему было тогда 28 лет). С тех пор художник успел создать немало оригинальных произведений, покорить американских любителей искусства и не раз сменить манеру. Сначала на свет появилась яркая, красочная серия «Девушки с обложек», потом – огромные чёрно-белые холсты (гигантские портреты скромных напёрстков, ножниц и прочих мелочей). И наконец – вариации на тему старинного натюрморта. Вероятно, именно им обязана своим названием выставка в KGallery.

Эти работы действительно построены как своеобразные диалоги – между классическими композициями (составленными из цветов и кубков, фруктов и прочей провизии) и современным миром. Последний представлен мобильными телефонами, неестественно яркими всплесками цвета, фигурками героев комиксов и блокбастеров и прочими легко узнаваемыми подробностями.

Какова мораль? Наш мир чрезвычайно хрупок и подвижен. Время омывает, изменяет и стирает его, как морская волна. Эпохи наслаиваются друг на друга и растворяются одна в другой. Жить в таком мире нелегко, но чрезвычайно увлекательно.

Выставка открыта до 12 декабря.

Екатерина Эмме

Опубликовано 06 ноября 2013, 14:06

Другие события

Вверх по лестнице, ведущей вниз. Каким показал «Преступление и наказание» в БДТ японский режиссер

На доме Раскольникова в Петербурге установлен горельеф, скульптурная часть которого весьма минималистична: на нем вылеплена фигура согбенного Достоевского на фоне закручивающейся винтовой лестницы. Литературоведы давно подсчитали: слово «лестница» в романе употребляется 85 раз, один только Раскольников поднимается и спускается по ступеням 48 раз, включая сны. Знает ли об этом факте японский художник-постановщик Итару Сугияма, создавший на сцене БДТ горельефоподобную конструкцию?

Статьи

>