Хелависа привезет на петербругский Самайн "Новые ботинки"
Версия для печати31 октября в клубе "Космонавт" певица Хелависа в компании своих друзей-музыкантов, среди которых известный волынщик Владимир Лазерсон, презентует альбом "Новые ботинки". Релиз диска назначен на 1 ноября, в нем 12 композиций, большинство уже известны по концертам, так называемым "хелависникам".
Очаровательная, голосистая, неутомимая и непопсовая Хелависа (она же Наталья О'Шей, она же солистка группы "Мельница") является дипломированным лингвистом-кельтологом и неравнодушна к кельтской музыке. Альбом «Новые ботинки» продолжает эти ее бережные эксперименты - вместе с российскими фолк и рок-инструменталистами.
Хелависа подгадала питерский и московский (1 ноября) сейшены на Самайн, кельтского праздника урожая, дня, когда осень перетекает в зиму и на свободу вырываются силы хаоса.
На концертах в двух столицах собраны все инструменталисты, участвовавшие в записи: арфа, две волынки, аккордеон, кахон и другие. На бэк-вокале обещаны "специально обученные ведьмочки". Сама Хелависа выступит еще и в амплуа расссказчицы - со сказкой о новых ботинках, волшебниках, ведьмах, вере и любви.
Поклонники интересуются, а как поживает группа "Мельница" со все той же Хелависой? Не свернут ли юбилейный гастрольный тур "Десять лет по Дороге Сна", где Хелависа представлена в куда более роковом образе (летом концерты проходили на открытых площадках, где требуется более энергичная, драйвовая музыка)? Представители "Мельницы" сообщили нашему корреспонденту, что, отыграв 28 октября в Великом Новгороде, группа взяла паузу на месяц, и 22 ноября вновь отправится в путь-дорогу - на Урал, в Поволжье, Калининград, Украину - до 13 декабря. Затем опять пауза, до 19 февраля, когда тур по "Дороге Сна" будет возобновлен. Пока в расписании петербургского концерта нет, но переговоры ведутся, и в афише возможны изменения.
Михаил Садчиков
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29