С 31 октября в ограниченный прокат выходит фильм под названием “Славные ублюдки”. Странный перевод названия ничуть не должен смущать: ничего общего с фильмом Тарантино картина французского классика Клер Дени, премьера которой состоялась на каннском “Особом взгляде”, не имеет. Разве что место действия - Франция - да коварство некоторых из героев. В остальном - классичность формы и тонкая игра.

История одной мести за разрушенное семейное благополучие для режиссера - повод еще раз совершить такое путешествие. Дени спускается в подземелья психоанализа и проводит по ним, как по пещерам, экскурсию, высвечивая то сталактиты, то наскальные рисунки. В данном случае эти роли выполняют малейшие реакции героев, мелкая моторика Кьяры Мастрояни, играющей одну из главных ролей. Из всего этого Дени и складывает историю - мастерскими и отточенными движениями опытного экскурсовода.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 25 октября 2013, 18:49

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>