Государственный Эрмитаж объявил о начале очередного учебного сезона в своем лектории. Ведущие специалисты музея этой осенью расскажут слушателям об искусстве неолитической Европы, феноменах художественной культуры Китая и об истории немецкого экспрессионизма.
Статус мирового музея предполагает, помимо прочего, и активную научную работу его сотрудников. То, что лекторий Государственного Эрмитажа всячески популяризирует это направление среди петербуржцев, вызывает самые добрые эмоции и добавляет много плюсов к карме главного музея страны. А посетители, откликнувшиеся на призыв лектория, смогут чрезвычайно расширить свой кругозор по части искусства. То, что заявленная осенняя тематика эклектична также является несомненным плюсом: просвещенные горожане смогут блистать эрудицией в культурных вопросах не самой распространенной тематики — тем большим будет восхищение их непросвещенных собеседников.
Феномены китайской культуры, а также сокровища немецкого экспрессионизма и неолитические артефакты связаны с нашей жизнью гораздо теснее, чем кажется; прикладное значение полученных в лектории знаний трудно переоценить. Придет просвещенный петербуржец в магазин тканей: «А шелк-то в Поднебесной времен империи Цин покачественней будет. Да и расцветки не сравнить!» Коллоквиум в строительном гипермаркете: «Где вы нарыли такую неровную плитку? На раскопках неолитических поселений?». Немного погодя в том же строительном магазине можно будет феерически выбрать шторку в ванную: «Как-то невнятно нарисован рисунок. Сюжет подкачал, да и с выразительностью беда. А вот помните, во времена расцвета немецкого экспрессионизма в творчестве участников художественного объединения «Синий Всадник» ...»
Нет, все-таки есть прямой резон посетить лекторий Государственного Эрмитажа. Хотя бы раз. Вдруг — это ваше? Тогда жизнь станет ярче, интеллектуальнее, а знакомые станут относиться к вам с гораздо большим уважением.
Евгений Хакназаров
Расписание ближайших лекций:
Цикл «У истоков европейской цивилизации. Эпоха неолита» (по субботам, 15.30)
19 октября - Пробуждение Европы. Памятники VII –III тыс. до н.э.
26 октября - Искусство неолитической Европы
Цикл «Феномены художественной культуры Китая» (по воскресеньям, 15.30)
20 октября - Нефрит
27 октября - Шелк
3 ноября - Фарфор
10 ноября - Живопись
Цикл «Из истории немецкого экспрессионизма» (по субботам, 12.30)
19 октября - Группа «Мост»
26 октября - Художественное объединение «Синий всадник»
Другие события
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20