
Государственный Эрмитаж объявил о начале очередного учебного сезона в своем лектории. Ведущие специалисты музея этой осенью расскажут слушателям об искусстве неолитической Европы, феноменах художественной культуры Китая и об истории немецкого экспрессионизма.
Статус мирового музея предполагает, помимо прочего, и активную научную работу его сотрудников. То, что лекторий Государственного Эрмитажа всячески популяризирует это направление среди петербуржцев, вызывает самые добрые эмоции и добавляет много плюсов к карме главного музея страны. А посетители, откликнувшиеся на призыв лектория, смогут чрезвычайно расширить свой кругозор по части искусства. То, что заявленная осенняя тематика эклектична также является несомненным плюсом: просвещенные горожане смогут блистать эрудицией в культурных вопросах не самой распространенной тематики — тем большим будет восхищение их непросвещенных собеседников.
Феномены китайской культуры, а также сокровища немецкого экспрессионизма и неолитические артефакты связаны с нашей жизнью гораздо теснее, чем кажется; прикладное значение полученных в лектории знаний трудно переоценить. Придет просвещенный петербуржец в магазин тканей: «А шелк-то в Поднебесной времен империи Цин покачественней будет. Да и расцветки не сравнить!» Коллоквиум в строительном гипермаркете: «Где вы нарыли такую неровную плитку? На раскопках неолитических поселений?». Немного погодя в том же строительном магазине можно будет феерически выбрать шторку в ванную: «Как-то невнятно нарисован рисунок. Сюжет подкачал, да и с выразительностью беда. А вот помните, во времена расцвета немецкого экспрессионизма в творчестве участников художественного объединения «Синий Всадник» ...»
Нет, все-таки есть прямой резон посетить лекторий Государственного Эрмитажа. Хотя бы раз. Вдруг — это ваше? Тогда жизнь станет ярче, интеллектуальнее, а знакомые станут относиться к вам с гораздо большим уважением.
Евгений Хакназаров
Расписание ближайших лекций:
Цикл «У истоков европейской цивилизации. Эпоха неолита» (по субботам, 15.30)
19 октября - Пробуждение Европы. Памятники VII –III тыс. до н.э.
26 октября - Искусство неолитической Европы
Цикл «Феномены художественной культуры Китая» (по воскресеньям, 15.30)
20 октября - Нефрит
27 октября - Шелк
3 ноября - Фарфор
10 ноября - Живопись
Цикл «Из истории немецкого экспрессионизма» (по субботам, 12.30)
19 октября - Группа «Мост»
26 октября - Художественное объединение «Синий всадник»
Другие события
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
На «Дне Русской Славы» выступят «Калинов мост», «Разные люди», «Башаков BAND» и другие
В городе Пушкин 26 июня состоится восьмой фестиваль «День Русской Славы». Мероприятие пройдет на Соборной площади города, вход свободный (0+).
-
Петербуржцев зовут на «Маршрут Старухи» предаваться воспоминаниям
Первый раз спектакль-променад «Маршрут Старухи» по мотивам произведений Даниила Хармса состоялся в 2013 году. Каждый маршрут делают более 200 человек. В этом году их истории о подвигах, поражениях, преодолениях, удачах и неожиданностях станут главными темами Маршрута.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
Летний сад превратится в «Город мастеров» и погрузит детей в науку
Летний сад на два дня станет территорией детства. 25 и 26 июня там пройдёт семейный фестиваль «Город Мастеров». В программе — мастер классы по лепке из глины и полимерных материалов, уроки гончарного и кузнечного дела, рисования, да и в принципе — всего творческого. Не обойдется и без естественнонаучной «секции».
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32