-
19 октября, суббота, 19.00
Mamma Mia! приехал в Петербург
19 октября в Мюзик-Холле начнет петербургский осенний марафон один из самых ярких мюзиклов в истории жанра — после трехлетнего проката в Москве к нам едет «Мамма Миа!». На премьере ожидается присутствие одного из основателей «АББА» и продюсера оригинальной постановки Бьорна Ульвеуса.
-
19 октября, суббота, 19.00
Джульетта и Клеопатра умрут на одной сцене
Суббота 19 октября отмечена замечательным концертом — в концертном зале Мариинского будут играть Берлиоза. В частности, прозвучат кантата «Смерть Клеопатры» и драматическая симфония «Ромео и Джульетта». В сопровождении хора и симфонического оркестра выступят Екатерина Семенчук, Ольга Бородина, Юрий Воробьев, Дмитрий Воропаев, за пультом — маэстро Гергиев.
-
19 октября, суббота, 19.00
Светлана Крючкова читает Цветаеву в БЗФ
19 октября в 19.00 в Большом зале Филармонии народная артистка России Светлана Крючкова прочтет стихи самой любимой своей поэтессы. По собственному признанию Светланы Крючковой, всерьез, вслух она читает Цветаеву 44 года, и за это время актриса стала настоящим цветаеведом. И надо признать: так, как Крючкова, Марину Цветаеву не читает никто.
-
19 октября, суббота, 14.00
Рыбниковский «Буратино» вернулся в Петербург
Полгода спустя после петербургской премьеры спектакль для детей и взрослых «Буратино» вновь приезжает во Дворец имени Горького. Проект с любимой всеми музыкой приобрел в исполнении молодых артистов Театра Алексея Рыбникова современное звучание.
-
19 октября, суббота, 11.00 - 23.00
«День Открытой библиотеки» соберет медийных лиц на Фонтанке
Социальный некоммерческий проект «Открытая библиотека», запомнившийся жителям Петербурга по июльскому эвенту в Новой Голландии, приглашает всех желающих на свой очередной фестиваль на берега Фонтанки: 19 октября в библиотке имени Маяковского ожидается весьма насыщенный акциями с участием известных имен день.
-
Осенние лекции в Эрмитаже
Государственный Эрмитаж объявил о начале очередного учебного сезона в своем лектории. Ведущие специалисты музея этой осенью расскажут слушателям об искусстве неолитической Европы, феноменах художественной культуры Китая и об истории немецкого экспрессионизма.
-
Михаил Гавричков в Эрарте. Накоротке со сказкой
Земную жизнь пройдя до половины, петербургский художник Михаил Гавричков очутился… в музее Эрарта. Именно там 18 октября откроется приуроченная к его дню рождения выставка. Она называется «Жизнь в сказке», и это не преувеличение - Гавричков действительно всегда был накоротке со сказкой.
-
17 октября, четверг, 12.00 - 20 октября, воскресенье, 20.00
Четырехдневный Испанидад: с танцами и мастер-классами
Центр испанского языка и культуры Adelante устраивает фестиваль испанской культуры, посвященный, с одной стороны, десятилетию центра, а с другой - празднику Испанидад - дню открытия Америки Кристофором Колумбом и встречи двух культур. Празднование состоится 17-20 октября в Малом зале Манежа.
-
"В ожидании моря" от казахского Кустурицы
Никогда еще отечественное кино не было так близко к провалу - кажется, что всех каннских участников российского разливав в этом году дружно проигнорировали. Фильм “Отдать концы” выходит полутора копиями, про участь “Майора” ничего не слышно. “В ожидании моря” казахского Кустурицы Бахтиера Худойназарова на экраны выходит, но событием это никак не назовешь.
-
Саймон Пегг и Ник Фрост встретят "Армагеддец"
В широкий прокат выходит фильм "Армагеддец". Лучшей характеристикой для тех, кто понимает, в чем дело, будет простое сообщение, что главные роли там играют Саймон Пегг и Ник Фрост. Остальных просьба не беспокоиться - рекомендовать им просмотр фильма с настолько дурацким переводом названия все равно, что приглашать на праздник в незнакомую семью.
-
Испанские "Ведьмы из Сугарамурди"
Алекс де ла Иглесиа всегда стремился к тому чтобы стать чем-то вроде испанского Тима Бертона. Только покруче - кровавее, мощнее, мрачнее. И вот, кажется, дошел до нужной точки: наигравшись с клоунами, живыми трупами и менеджерами среднего звена, пронзенными арматуриной на античных руинах, он принялся за совершенно бродвейский сюжет, пестрый, как итальянские ужастики-”джалло”.
-
"Гонка": не на жизнь, а на смерть
Рон Ховард, мастер неглупого массового кино, не остался в стороне от тенденции “основано на реальных событиях” и взялся за историю “Формулы-1” 1976 года. Тогда два гонщика - Джеймс Хант и Ники Лауда - схлестнулись в борьбе за чемпионский титул буквально не на жизнь, а на смерть.
-
Голландские панорамы Ротганса в "Росфото"
С 17 октября в выставочном центре "Росфото" можно полюбоваться работами голландского фотографа Фрица Ж. Ротганса. На родине Ротганс известен, прежде всего, своими панорамами – пейзажами и видами голландских городов. Лучшие из панорам Ротганса представлены на выставке в "Росфото". А к ним прилагаются удивительные подробности творческой биографии художника.
-
«Фабула: Босх»: другие точки зрения
16 октября в галерее «V-Concept» на Невском проспекте откроется выставка с интригующим названием «Фабула: Босх». Современные российские и зарубежные художники предлагают вниманию петербуржцев свои вариации на темы босховских фантазий.
-
"Петербург в деталях": новый цикл лекций Льва Лурье
Лев Лурье, кандидат исторических наук, журналист, писатель, петербургский краевед и просто интересный рассказчик, начинает новый курс лекций: "Петербург в деталях". В 10 лекциях-экскурсиях автор расскажет о различных районах города: их истории, особенностях, архитектуре, жителях, уникальных местах. Лекции будут проходить каждую среду с 16 октября по 18 декабря в ЕСОДе, на Большой Разночинной, 25А. Начало в 19:30
-
“Великая красота” Паоло Соррентино
В ограниченный прокат выходит фильм "Великая красота" известного итальянского режиссера Паоло Соррентино. Фильм о престарелом журналисте и неудавшемся писателе выдвинут Италией на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм.
-
Премьера "Сталинграда" Федора Бондарчука
10 октября стартует всероссийская премьера «перешумевшего» киноколосса от Федора Бондарчука «Сталинград». Журналист "Фонтанки" побывал на премьере хита Федора Бондарчука, и резюмирует - пусть продюсер Александр Роднянский и уверяет, что его команда сняла "эмоциональное кино для молодых людей, которые любят смотреть фильмы в кинотеатрах", с эмоциями там как раз плохо.
-
Шедевры венского музея Альбертина в Эрмитаже
9 октября в Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины. Коллекция семьи Батлинер». Музей Альбертина, один из старейших в Австрии, показывает в Эрмитаже более 50 живописных и графических произведений из собрания Герберта и Риты Батлинер – лучшего среди частных собраний искусства модернизма.
-
Музей Хармса в музее Достоевского: Как тут пройти на небо?
8 октября в музее Ф.М.Достоевского откроется музей Даниила Хармса. Точнее, прообраз такого музея, который, по мнению организаторов, мог бы появиться в Петербурге, но пока не появился. «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение» – так это будет называться.
-
Мариинский театр покажет пять версий «Жизели»
Мариинский театр по осени собирает большой урожай «Жизелей» - одного из самых репертуарных классических балетов. Почитатели этого вида искусства имеют богатый выбор: в октябре на исторической сцене театра в образе погибшей от любви крестьянки поочередно выступят как мировые примы, так и просто приятные во всех отношениях танцовщицы: Наталья Осипова, Диана Вишнева, Алина Сомова, Ульяна Лопаткина и Мария Ширинкина.
-
Фестиваль «Мир звука II. Тотальная интеграция»
Поздней осенью, в самый труднопереносимый петербургский сезон, наш город превратится в настоящий экспериментальный культурологический завод, а ведущие концертные площадки и выставочные пространства станут его лабораториями и примут музыкантов, фотографов, художников и искусствоведов из разных стран мира. Организатор фестиваля «Мир звука» Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» будет заниматься радикальной интеграцией искусств, проводя перформансы, медиа-проекты, музыкальные и киновечера, мастер-классы и лекции.
-
Эрмиты, эрмитажные коты и другие
Более сотни экспонатов покажут на выставке "Эрмиты. Петербургская сказка", посвященной маленьким волшебным жителям города - эрмитам. В основе экспозиции - иллюстрации и авторские куклы, сделанные Ольгой Попугаевой и Дмитрием Непомнящим, амбротипы Юрия Молодковца, и многое другое. Выставка пройдет в культурном центре БИКЦИМ с 3 по 20 октября.
-
В Этажах выставят шумовые машины МХАТа
25 сентября в выставочном пространстве «Пятый этаж» Лофт Проекта «Этажи» откроется ни на что не похожая выставка, которую можно будет не только увидеть, но и услышать. Она называется «РеКонструкция шума» и представляет глазам и ушам любознательных зрителей шумовые машины – уникальные механизмы, созданные сто лет тому назад для звукового оформления спектаклей Московского художественного театра.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32