"Мать. Васса Железнова" по пьесе Горького покажет Балтийский дом

Версия для печати Версия для печати

Спектакль "Мать. Васса Железнова" по пьесе Горького покажет Балтийский дом в рамках фестиваля 10 октября, начало в 19.00.

Увидев на афише название Вильнюсского Малого театра, зритель по инерции ждет спектакля его руководителя Римаса Туминаса, но в данном случае он ошибется. Хотя на афише имена верных сподвижников Туминаса – художника Адомаса Яцовскиса и композитора Фаустаса Латенаса, эту инсценировку пьесы Горького «Васса Железнова» осуществил ученик мастера – молодой режиссер Кирилл Глушаев.

Он взял за основу первую редакцию пьесы, в которой нет антагонистки властной купчихи Вассы – невестки-революционерки Рашель, а образ самой Железновой сложнее, противоречивей и человечней. Роль Вассы стала бенефисом для замечательной актрисы старшего поколения – Эгле Габренайте, которую многие российские зрители помнят по советскому телефильму «Богач, бедняк».

Андрей Пронин

Опубликовано 01 октября 2013, 14:31

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>