-
10 октября, четверг, 19.00
Джазовый спектакль "1900" по мотивам романа Барикко
Филармония Джазовой Музыки 10 октября представит уникальный джазовый спектакль "1900", в котором переплетаются драматический сюжет и музыка. Спектакль поставлен по роману современного итальянского писателя Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте». Музыка - полноправный герой спектакля, она создает неповторимую атмосферу тех лет, когда зарождался джаз.
-
10 октября, четверг, 19.00
"Мать. Васса Железнова" по пьесе Горького покажет Балтийский дом
Эту инсценировку пьесы Горького «Васса Железнова» осуществил ученик Римаса Туминаса – молодой режиссер Кирилл Глушаев. Роль Вассы стала бенефисом для замечательной актрисы старшего поколения – Эгле Габренайте, которую многие российские зрители помнят по советскому телефильму «Богач, бедняк».
-
“Великая красота” Паоло Соррентино
В ограниченный прокат выходит фильм "Великая красота" известного итальянского режиссера Паоло Соррентино. Фильм о престарелом журналисте и неудавшемся писателе выдвинут Италией на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм.
-
Премьера "Сталинграда" Федора Бондарчука
10 октября стартует всероссийская премьера «перешумевшего» киноколосса от Федора Бондарчука «Сталинград». Журналист "Фонтанки" побывал на премьере хита Федора Бондарчука, и резюмирует - пусть продюсер Александр Роднянский и уверяет, что его команда сняла "эмоциональное кино для молодых людей, которые любят смотреть фильмы в кинотеатрах", с эмоциями там как раз плохо.
-
Шедевры венского музея Альбертина в Эрмитаже
9 октября в Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины. Коллекция семьи Батлинер». Музей Альбертина, один из старейших в Австрии, показывает в Эрмитаже более 50 живописных и графических произведений из собрания Герберта и Риты Батлинер – лучшего среди частных собраний искусства модернизма.
-
Музей Хармса в музее Достоевского: Как тут пройти на небо?
8 октября в музее Ф.М.Достоевского откроется музей Даниила Хармса. Точнее, прообраз такого музея, который, по мнению организаторов, мог бы появиться в Петербурге, но пока не появился. «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение» – так это будет называться.
-
Мариинский театр покажет пять версий «Жизели»
Мариинский театр по осени собирает большой урожай «Жизелей» - одного из самых репертуарных классических балетов. Почитатели этого вида искусства имеют богатый выбор: в октябре на исторической сцене театра в образе погибшей от любви крестьянки поочередно выступят как мировые примы, так и просто приятные во всех отношениях танцовщицы: Наталья Осипова, Диана Вишнева, Алина Сомова, Ульяна Лопаткина и Мария Ширинкина.
-
Фестиваль «Мир звука II. Тотальная интеграция»
Поздней осенью, в самый труднопереносимый петербургский сезон, наш город превратится в настоящий экспериментальный культурологический завод, а ведущие концертные площадки и выставочные пространства станут его лабораториями и примут музыкантов, фотографов, художников и искусствоведов из разных стран мира. Организатор фестиваля «Мир звука» Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» будет заниматься радикальной интеграцией искусств, проводя перформансы, медиа-проекты, музыкальные и киновечера, мастер-классы и лекции.
-
«Роль» Константина Лопушанского
"Родина" продемонстирует «Роль» - эффектный черно-белый фильм известного питерского режиссера Константина Лопушанского. 1923 год. Знаменитый актер больших и малых императорских театров – неподражаемый Максим Суханов – одержим радикальной художественной идеей: сыграть одну-единственную роль, но не на подмостках (театр решительно устарел), а в жизни.
-
Разговоры Сандры Буллок и Джорджа Клуни в условиях «Гравитации»
В широкий прокат выходит новый фильм режиссера Альфонсо Куарона «Гравитация», открывавший последний Венецианский кинофестиваль. Сценарий (соавторами его числятся и Куарон-старший, и Куарон-младший) можно было бы назвать камерной драмой (основных персонажей всего двое - их играют Сандра Буллок и Джордж Клуни) – если бы действие не происходило в открытом космосе.
-
«Вечное возвращение» Киры Муратовой
«Вечное возвращение» - очередной шедевр великой Киры Муратовой. Серия черно-белых этюдов - материал для актерских кинопроб: в одну и ту же ситуацию (неожиданно нагрянувший однокурсник) попадают самые разные актеры и актрисы – Алла Демидова, Олег Табаков, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий... Причем некоторые из актеров пробы проходят, меняя партнеров. Бесконечные вариации – «вечное возвращение» человеческой комедии.
-
«Астрал. Глава вторая»: призраки повсюду
Режиссер Джеймс Ван, заставивший всерьез заговорить о себе после недавней в высшей степени удачной (то есть финансово успешной) премьеры хоррора «Заклятие», в соавторстве со своим постоянным сценаристом Ли Уоннелом выпускает продолжение фильма «Астрал» - «главу вторую».
-
Эрмиты, эрмитажные коты и другие
Более сотни экспонатов покажут на выставке "Эрмиты. Петербургская сказка", посвященной маленьким волшебным жителям города - эрмитам. В основе экспозиции - иллюстрации и авторские куклы, сделанные Ольгой Попугаевой и Дмитрием Непомнящим, амбротипы Юрия Молодковца, и многое другое. Выставка пройдет в культурном центре БИКЦИМ с 3 по 20 октября.
-
Выставка Анатолия Белкина «АПБх60»
В галерее искусств KGallery открылась выставка с загадочным названием «АПБх60». Разгадать секрет просто. «АПБ» – это петербургский художник Анатолий Павлович Белкин. «60» означает, что ему исполнилось 60 лет и, по этому случаю, в галерее на Фонтанке открыта его персональная выставка.
-
Выставка Шемякина «Мир, скрытый в каплях воды»: сказка для детей
В правой пристройке Водонапорной башни на Шпалерной, 56 открылась выставка Михаила Шемякина – «Мир, скрытый в каплях воды», на которой художник представляет сказки для детей – приключения гномов и ундин, рыбокотов и которыб. Всё, что художник смог увидеть в капле (точнее, в каплях) воды. Он приносил альбом в ванную комнату и зарисовывал композиции, рождавшиеся из водяных брызг. А потом придавал им объём и убедительность.
-
В Этажах выставят шумовые машины МХАТа
25 сентября в выставочном пространстве «Пятый этаж» Лофт Проекта «Этажи» откроется ни на что не похожая выставка, которую можно будет не только увидеть, но и услышать. Она называется «РеКонструкция шума» и представляет глазам и ушам любознательных зрителей шумовые машины – уникальные механизмы, созданные сто лет тому назад для звукового оформления спектаклей Московского художественного театра.
-
«Современное искусство в традиционном музее»-2013
С 14 сентября по 13 октября в Петербурге в четырнадцатый раз пройдёт международный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» - один из самых интересных музейных фестивалей в городе. В этом году вниманию петербуржцев предлагается десять выставок от художников из России, Израиля, Финляндии, США, Голландии и Франции. Кроме того, впервые в истории фестиваля три проекта основной программы адресованы не только взрослым, но и детям.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32