25 сентября в выставочном пространстве «Пятый этаж» Лофт Проекта «Этажи» откроется ни на что не похожая выставка, которую можно будет не только увидеть, но и услышать. Она называется «РеКонструкция шума» и представляет глазам и ушам любознательных зрителей шумовые машины – уникальные механизмы, созданные сто лет тому назад для звукового оформления спектаклей Московского художественного театра.



Фото: loftprojectetagi.ru

Всё это началось, когда актёр МХАТ Владимир Попов увлёкся звукоимитацией. Да так сильно, что оставил актёрскую карьеру и посвятил себя конструированию шумовых машин – сложносоставных устройств, способных сымитировать шум пожарного обоза и шорох морского прибоя, кваканье лягушки и грозный лязг надвигающегося танка.

Его чудо автоматы пригодились не только в театре, но и в кино. Например, на съёмках знаменитого фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

А потом о них забыли на очень долгое время. И лишь совсем недавно руководитель музыкальной лаборатории театра «Школа драматического искусства», коллекционер раритетных музыкальных инструментов и специалист в области музыкальной реставрации Пётр Айду решился воссоздать эти установки.



Фото: loftprojectetagi.ru

Он заново построил шумовые машины Попова и придумал выставочный проект под названием «РеКонструкция шума». Выставку, на которой экспонаты не просто можно, а нужно трогать руками – чтобы они зазвучали.

Екатерина Эмме

Опубликовано 20 сентября 2013, 13:05

Другие события

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»

На экранах — отпускной штиль, но мы постарались и докладываем: можно посмотреть «Список смертников» с Крисом Праттом, очередную телеадаптацию «Обители зла», а также «Мажора» с Павлом Прилучным и «Люсю» с Данилой Козловским.

Статьи

>