В Михайловском замке открывается выставка скульптур и графики Андрея Осташова. Выставка продлится до 9 сентября.

За плечами по привычке все еще именуемого “молодым белорусским скульптором” Андрея Осташова на самом деле скрывается большой опыт мастера, в значительной степени известного своими впечатляющими литографиями: чудные миры, населенные персонажами, словно явившимися из кэрроловского Зазеркалья, а также этнические фемины, изображенные в чопорном ню, гарантированно привлекают внимание публики и пользуются спросом у коллекционеров. Но все-таки сам Андрей предпочитает говорить о себе в первую очередь как о скульпторе. Закончивший в 1997 году отделение скульптуры Белорусской академии искусств в Минске мастер активно работает по камню и бронзе, став за последние двадцать лет участником около шестидесяти международных выставок и пленэров. Помимо родной Белоруссии работы Осташова можно встретить в Великобритании, Голландии, США, Испании, Швейцарии, Голландии и России. 

Прообразы персонажей, изображенных автором в скульптурах, можно встретить и в наскальных рисунках, и в древнеегипетской пластичной графике, и на японских гравюрах. Но напрасно было бы подозревать Осташова в прямолинейном копировании духа образов: каждый персонаж переосмысливается автором и порой зрителю остается только дивиться тем парадоксальным метаморфозам, которые получаются на выходе.

Открывающаяся в Михайловском замке выставка свидетельствует о том, что Русский музей продолжает оставаться в русле наиболее интересных течений современного искусства, но все же творчество Андрея Осташова будет принято не всеми. Наиболее благодарными зрителями наверняка окажутся любители этники, декора в ориентальном стиле и студентки начальных курсов гуманитарных вузов - любительницы волшебного и изящного, но в то же время претендующего на интеллектуальность.

Евгений Хакназаров 

Опубликовано 07 августа 2013, 18:03

Другие события

Владимиру Набокову — 125. Как писатель бежал от красных и коричневых, ловил бабочек и обрел родину

22 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Владимировича Набокова. Он появился на свет в один день с Владимиром Лениным, только с разницей в 29 лет. Но категорически отказывался праздновать день рождения одновременно с вождем мирового пролетариата, отмечая его сутки спустя, 23 апреля, в день рождения Шекспира. Эта же дата стоит в американском паспорте Набокова. О его творчестве слышали даже те, кто не читал его произведений, благодаря оглушительной популярности романа «Лолита». Сегодня Набоков, пожалуй, самый знаменитый писатель-эмигрант, рожденный в Петербурге, работавший в Европе и Америке.

Статьи

>